财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 美国人的选举投票和“入党”

美国人的选举投票和“入党”

美国大选临近,915日,美国媒体报道了关于芝加哥的选举程序争议,芝加哥出台了一项新规定,要求所有的选民在投票站投票时,都必须出示有照片的有效证件,如汽车驾驶执照、护照。美国现有31州有此规定。但有芝加哥民众对此项规定表示反对,因为他们虽然是合法的选民,却没有这一类的证件。民主党的一些国会议员也表示反对,认为这是在故意剥夺一些选民(往往是低收入或老年选民)的选举权利。

以附有照片的身份证证明自己的选民身份,是为了确保杜绝投票舞弊,美国的民主选举一直把干净、公正、没有舞弊当作第一原则,与此相比,选举方便选民,或者尽量让拥有选举权的选民都参加选举,反而成为次要的考量。在不可兼得的情况下,尽量干净的选举比尽量多的选民对优质的民主选举更为优先。

美国选举程序的诸种“不便”一直受到批评,其中包括选民登记。与一些其他国家的选民可以在投票日当天到票站直接投票不同,美国民众必须先登记为选民,然而才能持选票到投票站去投票,或登记为缺席选票,收到选票后在规定时间内邮件给选民登记处)。

选民登记其实并不复杂,现在最方便的方法就是上网, 有专门的网站(例如register to vote.com)提供这项服务。图书馆里或超级市场门口也常常有为选举服务的义工帮助登记。要不怕麻烦,任何时候到“县”办事处去登记也可以。民众搬迁后,到汽车驾驶执照管理局去更换住址,也会自动同时办理选民登记,因为家庭住址是登记的一项主要信息。

选民登记的一个主要目的是确定投票人与投票的事情有关,例如,一个地方的选举或表决要由这个地方的居民来参加,如果外面的人参与进来,就会影响结果的公正性。又例如,共和党或民主党召开全国代表大会,产生各党的总统候选人,只有登记了党籍的选民才有投票权,因为这事只与他们有关。

要登记为有党籍的选民也很方便,例如,你如果想参加共和党,不需要什么介绍人,也没有什么组织考察或考验,更不需要宣誓对党永远忠诚,只要上网(gop.com)提供一些简单的个人信息就可以了,比登记一个电子邮件还要容易。网站既不宣传党纲,也没有组织章程,主要是接受捐款(不叫党费)和提供助选义工服务的信息。

选民登记最复杂的部分,除了有关犯罪前科的问题,就是党籍身份。在大多数党内初选中,惟有在选民登记表中选择了一个政党的选民方可参加其党内初选,从而投票提名该党候选人进入普选,而普选是所有选民都能参加的。一个人是不是有党籍,需要在选民登记表上说明。选民登记申请表内有一栏,供选择党籍登记使用。如果你在办理选民登记时不想与任何政党扯上关系,就选择我不想参加任何政党一项。

可以选择的党籍并不只是民主、共和两党,2010 年纽约选民登记列出的政党包括“民主党、共和党、保守党、劳动家庭党、独立党、绿党、 其他”。其中最有意思的是“其他”,你可以填“共产党”也可以填一个随便什么党,哪怕只有你自己一个人是党员也行。你说自己有什么党籍,完全是你自己的事,不需要什么证明,没有谁会去核实。要是你说自己有一个什么奇怪的党的党籍,没有谁会与你计较或追究你的责任。最严重的后果就是,你填了也是白填。

选举手册中有关于“变更党籍登记”的说明。以纽约的为例:“仅需要在选民登记表内党籍栏目中重新选择后,将选民登记表寄往纽约市选举局。我们在更新后,会给您寄发注明变更后党籍的新选民证。您可以变更党籍,但是,您不能在当年在新加入的政党的初选投票。”常有美国人说,我投这个党一票,但不是与它结婚成亲。所以变更党籍是常有的事。

美国还有许多什么党籍都没有的独立选民,他们的独立身份使得他们更能以自己的良知来尽到民主选民的责任。民主党或共和党都要争取他们的选票,因此也必须提升自己政党的道德号召力。罗斯福总统的夫人埃莉诺·罗斯福曾说过,“一个政党的道德必须产生于选民的良知和参与”,说的就是这样一种选民对政党的积极作用。

 

 

 

 
推荐 11