财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 大众文化中的价值观

大众文化中的价值观

大众文化中的价值观

徐 贲

在不同文化传统的国家里,人们对什么是大众文化(popular culture)会有不同的理解和实例联想。例如,在美国,影视和某些音乐种类(尤其是绕舌和摇滚音乐)是特别典型的大众文化,现有的督导制度也主要是针对这些大众文化种类的。现有的好些不同的大众文化定义都同时适用于影视和某些音乐种类。其中包括以受众的众多、群众文化(mass culture)、现代技术传媒、商业和消费等来界定大众文化。

影视以及绕舌、摇滚只是美国大众文化的一部分,恰好可以用作多种大众文化界定的例子。但是,大众文化的范围和种类远不局限于这些例子。至少在美国,人们无法用单一的定义来界定十分复杂多样而且多元的大众文化。同时存在的多种大众文化定义中,每一种都有特别适合的例子,但又都可能排斥其他的大众文化样式或现象。这是因为,人们对大众文化的定义是从经验性的直觉观察出发的,而这种观察在取舍对象时,其实已经包含了某种对大众文化特征的认定以及对大众文化与非大众文化的区分。

最常见的大众文化定义就是有广大的受众或参与者,很受欢迎的电影,无论是《远大前程》,还是李安导演的《理智与情感》(改编自英国作家简·奥斯汀的同名小说),无论是严肃的《辛德勒的名单》,还是消遣娱乐的好莱坞影片,都可以说是大众文化。

许多人把大众文化(popular culture)等同为群众文化(mass culture) ,这也是大众文化常见的一种定义。群众文化需要的技术条件是“群众传播媒介”(mass media),又称电子媒介,它包括电影、电视、广播、网络。群众文化以电子交流手段为其媒介,是社会工业化、都市化,特别是技术化的产物。

群众文化是现代大众文化的主要形式,但群众文化并不就等于大众文化。大众文化早在群众文化出现之前就已存在,其主要形式是“民间文化”(包括民间故事、民歌、占巫、庆典、戏曲说唱、绘画装饰),这就是传统的大众文化。因此,有人主张以民间性或“人民”来作为大众文化的定义,这样一来,许多日常生活的内容(习俗、传统习惯、饮食、时尚和现存的民间文化等)也都包括在了大众文化之内。

以“民间”或“人民”来定义大众文化往往使得大众文化带有一种区别或对抗官方文化的政治色彩,葛兰西所说的文化“霸权”就包含了底层文化对精英文化支配或权力对文化宰制的反抗。这本身又可以成为一种后现代或左派政治的大众文化定义。不同国家里的“民间”会具有不同的政治含义,这使得有的大众文化与官方文化之间的控制和反控制关系表现得特别明显。

一般而言,大众文化中那些最边缘化的“亚文化”、“异类文化”或“底层文化”往往是最具有反叛意识的,因此也最为主流文化所诟病。在不同国家里,这样的边缘文化会有不同的形式和表现,但都会有一些共同的特征,例如,运用带有暴力、性、仇恨、愤怒内容的语言,或者故意表现一种夸大的狂傲、粗鲁、粗俗、强暴和桀骜不驯。美国的一些绕舌和摇滚音乐就有这些特点,因此也成为“问题”最多的大众文化类型。

在美国,现有的多种大众文化定义都能找到相应的例证,但每一种却又都不能充分显示大众文化的多元样式和多种特征。而且,有的文化研究由于过分注重边缘性的大众文化,反而容易忽视影响更为广泛的大众文化。例如,基督教就是一种不容忽视的大众文化,群众传播媒介(如电视、广播和网络上的布道)使得基督教以新的大众文化形式发挥道德教化、社会组织、选举政治动员等重要作用。这样的大众文化既是传统的,又是民间的,既借助现代技术,但又并不依赖于此。它虽然是宗教,但对于美国公民社会的基本价值有着重要的影响。托克维尔将这种植根于民间的基本价值称作为“民情” (moeur)。

民情指的是一个民族的整体道德和精神面貌。美国民情的一个重要特征是它的自由意识。托克维尔看到,在美国,宗教精神与自由精神携手并进,美国没有对民主共和制度怀有敌意的宗教学说。宗教虽然不直接参加社会的管理,但却被视为政治设施中最主要设施,因为它虽然没有向美国人提倡爱好自由,但它却使美国人能够极其容易地享用自由。自由认为宗教是自己的战友和胜利伙伴,是自己婴儿时期的摇篮和后来的各项权利的神赐依据。宗教在它自身的领域内是自由而强大的,并满足于为它准备的地位,它并不直接介入政治,却通过约束家庭而对国家发生约束作用。宗教是个人怀疑、忌妒而骚动的精神的缓和剂。宗教通过提供关于上帝和人性的清楚的、确切的、人人都可以理解的思想,缓解了人们的怀疑、愤恨和怒意,并帮助他们避免陷入惊慌的绝望、仇恨、性放纵和暴力。这样的大众文化对另一些大众文化中无约束的性和暴力形成了抗衡。

美国的大众文化中随处可见基督教价值的影响,也体现为以民主、自由、平等、宽容、公平、个人主义、爱护家庭等为核心的美国社会主流价值观。对一些有道德争议的大众文化的批评,正是以社会主流价值为依据的,而这些主流价值则大多与基督教价值相一致。

然而,在大众文化有争议的时候,尊重多数人的意见,同时也保护少数人的权利,这同样也是主流社会能普遍遵守的价值原则。在美国,最有道德争议的大众文化可以说是绕舌、摇滚等音乐有关暴力和性的内容,对这种道德偏差的批评很多来自深受基督教影响的“保守”民众。所谓“保守”就是维护和坚持传统的主流价值观。由于主流价值观中包含着自由价值,这种批评并不要求政府动用行政权力去禁止或惩罚绕舌和摇滚等音乐,因为在文化问题上动用政府权力,这本身就不符合限制政府权力,保护公民自由和言论自由的自由民主政治传统和价值。

推荐 5