财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月23日 09:00

人为什么会掩耳盗铃

掩耳盗铃是一个人们常用的成语,是《吕氏春秋·自知》里的故事,原来是“盗钟”后来改成了“盗铃”。故事说,春秋时晋国贵族范氏被灭,百姓都跑到范氏家中拿东西。有人拿了一口钟,想背走,但钟太大,无法背走,便用锤子砸,结果钟发出响声。那人担心别人听到来争夺,便捂着耳朵继续砸钟。大家都知道这是一个关于自欺欺人的故事,但是,却很少有人想过是一种怎样的自欺欺人。

2016年10月20日,泉州鲤城区浮桥派出所接到辖区内一包袋厂报警称,该厂财务室被人撬开。经过视频比对和辨认,警方确认嫌疑人为曾在该工厂上过班的赖某。监控录下......

阅读全文>>
2016年11月09日 22:13

希拉里败在了她的政治不诚实

2016年美国总统大选中,两位候选人希拉里和特朗普都普遍不受选民待见。选民挑选候选人,当然主要是从自己的经济和政治利益出发,但也会考虑到候选人的个人品格和素质。从三场辩论来看,无论是形象、临场表现、政策内涵、对政务和国际关系的熟悉程度,希拉里都占了上风。反观川普,他虽然咄咄逼人,但政见建设性内容、言论毛躁粗俗、缺乏自控,再加上有侮辱和蔑视妇女的前科(虽然他自己不承认)。按理说,希拉里在民意上应该占压倒性优势,但是,实际上并非如此。
 
为什么会是这样呢?这主要是因为希拉里有说谎和不诚实的坏名声——从电子邮件丑闻,克林顿基金会的运作,到维基解密所披露的她助手的......
阅读全文>>