财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月26日 23:05

疫苗之后,是信任危机

【摘要】如果我们可以预测一个制度会压迫我们、排斥我们,那么这种预测是不能称作“信任”的。只有当我们相信一个制度是正义的,是体现人对人的善良意愿的,我们才会真正信任它。

阅读全文>>
2016年03月11日 02:39

“征税”是怎样一个“令人难堪的事实”

2016年美国报税季正式在1月19日启动,电视和媒体不断提醒民众尽早纳税。但是,想来大多数美国人会与往年一样,一拖再拖,一直拖到报税的最后期限。美国历史学家恰尔斯·佩恩(Charles L. Payne)在《武力的历史》(A History of Force)一书里,把国家征税描述为一件值得美国人好好想一想的“令人难堪的事实”.

佩恩提醒道,我们应该把“税”(taxes)与“征税”(taxation) 加以区分。人们对“税”多有抱怨,嫌税太高太多,但是,很少有人会追究“征税”的......

阅读全文>>