财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月29日 23:57

批评者是否就是敌对势力

不同的声音是否就一定是敌对势力吗?《环球时报》2016年年会有关于“敌对势力在多大范围内存在”的议题讨论,参加讨论的学者、专家们发表了不同意见。但是,从报道来看,他们讨论的“敌对势力”究竟是谁却并不清楚,是出于疏忽?还是因为这本身就是一个说不清的问题?

据报道说,有参会者认为,“现在穿军装拿刀的敌人已经不敢来了,但穿西装的敌人有不少”,间谍、策反、收买情报和培养代理人等仍然是敌对势力常用的手段。这种敌对势力显然与某种“秘密”和“阴谋”有关。还有的......

阅读全文>>
2016年02月15日 11:19

《人以什么理由来记忆》增订版序言、后记及目录

《人以什么理由来记忆》增订版序言、后记及目录

徐 贲

今年是“文革”发动50周年和结束40周年,《人以什么理由来记忆》由中央编译出版社重新出版,具有特别的意义。这里是该新版的“增订版序言”“后记”和“目录”。

《人以什么理由来记忆》增订版序言:灾难创伤和集体记忆

美国历史学家布拉特(David W. Blight)说,从20世纪末到21世纪初,世界范围内正在经历......

阅读全文>>