财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月10日 09:10

人文教育与通识教育的“课程理论”区别

读到一篇《人人叫好的外国大学小班讨论课,中国大学做起来为何阻力重重 》的文章,作者讨论国内大学通识教育小班教学时提到,“过往在教学过程中更注重‘教’的内容与教的技巧”,而以小班讨论则是为了“调动学生‘学’的热情和主动性,……要让教学变成一个学生主动求索的过程”。

目前中国大学采用的基本上是教授先大班讲授,然后助教带领小班讨论的模式。这在美国是大学经常采用的一种专业课程教授方式。美国人文教育课程与专业大课不同,更多采用的是由教授直接担任的小班教学。

......

阅读全文>>
2015年12月04日 06:20

犬儒文化祸华夏,人文教育有缺失

近日,徐贲连出两本新著《阅读经典:美国大学的人文教育》(北京大学出版社)、《颓废与沉默:透视犬儒文化》(东方出版社)。徐贲的写作,贯穿着健全的启蒙精神。他的可贵在于,不仅授人以鱼,而且授人以渔。从思想和观念的传播,到思考方法和批判精神的养成,徐贲都广有涉猎。这是其他启蒙者身上所罕见的,而他的高产并不以“低质”为代价,更是让人叹为观止。以西方理论探讨中国问题,徐贲的中西结合近乎完美。那么,他是怎样做到的?

美国的犬儒主义是公开的,专制统治下的犬儒主义......

阅读全文>>