财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 01:57

动物的“生化战”和人的“恶毒”

动物的“生化战”和人的“恶毒”

媒体时不时会刊登死猪肉流入市场的消息,据一篇《福建2000吨死猪肉流向餐桌 警察现场被熏吐》的报道,有不法商人在龙岩大量收购病猪、死猪,并雇人进行加工后销售。根据现有的法律规定,病死猪要进行无害化处理,生猪屠宰要在专门的屠宰点,宰前、宰中、宰后要层层检验检疫,以保证合格。但是,养殖户嫌处理病死猪是个麻烦事,有的直接丢弃于河道里。商人收购的有的甚至就是那些丢弃在河道里的死猪。

这样的事情让人听了会觉得本能地恶心,甚至毛骨悚然,因为用死尸来对敌人传染致命疾病是人类历史上最恶毒的一种害人手段,现在居然发生在一个国家自己人的族群之中。在人类对......

阅读全文>>
2015年11月13日 10:38

中国人的“比下有余”

中国人的“比下有余”

读到一篇《摈弃“甘居中游”的心态》的文章,说有的干部把“甘居中游”当成做人做事的秘诀,做事不努力,“得过且过,当一天和尚撞一天钟”,满足于“凑合”,习惯于“比上不足比下有余”的自我安慰。文章批评道,“这种心态之下,一些干部在岗不在状态,为官慢为、为官不为,实质上还是庸官懒政的老毛病”。

“比上不足,比下有余”确实是中国人常有的心态,不过那主要不是指当官混日子,而是一种小老百姓无奈的自我宽解和安慰。中国的童蒙书、家训、善书......

阅读全文>>
2015年11月04日 08:19

人为什么有利他行为

人为什么有利他行为

有一则消息说,10月11日晚常州高速公路上一辆汽车撞上护栏燃烧,火光冲天,却不见车内有人逃出。后来才知道,车内的一家三口已全部被好心人吴晨嘉安全救出。吴晨嘉将人救出才5秒钟,汽车便发生爆炸。我由此想起了不久前美国媒体报道的一桩消息,美国伊利诺州75岁的的退伍军人弗尔农(James Vernon)在图书馆担任义工教授西洋棋时,突然有一名手持猎刀的暴徒闯入教室。面对舞刀的暴徒,弗尔农空手夺白刃,将暴徒制伏缴械,虽然他自己被刺伤,但让16名学生毫发未伤。

这两件舍己救人的事迹令人钦佩,是因为当事人做了一般......

阅读全文>>