财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年十月
2015年10月23日 09:52

“光棍过剩”是社会的暴力隐患

“光棍过剩”是社会的暴力隐患

有报道说,中国男女比例严重失衡,到2020年,过剩的男性光棍人数会高达3000万,可能会爆发“光棍危机”。那么,“光棍危机”的后果是什么呢?仅仅是人们所忧虑的高彩礼、早婚、婚姻买卖、骗婚、婚姻错位、代际争夺、婚外情、第三者插足、非婚生育以及同性恋、性疾病、性犯罪等等的增加吗?还是可能有更严重的后果?

青年男性过剩除了会带来上述问题,恐怕还会引起社会暴力的上升,而这是更严重的。美国心理学家平克(Steven Pinker)在《人性中的善良天使》一书中指......

阅读全文>>
2015年10月22日 11:20

苏联人丢失信仰的三个原因

苏联人丢失信仰的三个原因

前苏联的政权崩溃是从信仰的丢失、颓败和瓦解开始的。造成信仰破败的主要原因不是来自外部,而是来自这个信仰体系与现实的脱离和它本身内部的矛盾和乖讹。信仰暴露出它的矛盾和乖讹,并不意味着它就此会被其他信仰所代替,事实上,在强制力作用下,就算它的空洞和荒诞已经暴露无遗,人们还是会认真地互相欺骗、假装相信它依然是未来的希望。然而,大多数人能感觉到那种空洞和荒诞,足以让这个信仰在他们眼里成为一个意识形态神话的“笑话”。笑话的实质是“乖讹”(incongruity),康德为乖讹的矛盾本质提供了清楚的说明——“在所有......

阅读全文>>
2015年10月13日 07:24

美国大学的经典阅读与人文教育

美国大学的经典阅读与人文教育

美国大学的经典阅读与人文教育

——徐贲新书《阅读经典:美国大学的人文教育》(北京大学出版社,2015年10月)

这是一本介绍我在美国从事人文教育的书,以我自己对人文教育理念的认识、日常授课的教学经历与体会、个人学术兴趣和问题意识为出发点,是我自己的经验之谈。国内教育、知识界人士常有将“通识教育”误以为就是“人文教育”的,这可能是因为谈论“通识教育”的人士自己并没有从事人文教育的实际经验,只是在理论层面上随意发挥。其实,在美国大学的实际课程设置和教学目标中,人文教育(liberal education)和通识教育(general education)是两个不同的概念和两种......

阅读全文>>
2015年10月11日 21:05

公共说理的心理学视角

公共说理的心理学视角

人们常常用“脑残”“傻逼”——也就是骂人话的“神经病”——来蔑视地称呼某些“不可理喻”之人,哪怕所谓的“不可理喻之人”并不真的有精神的疾病。然而,试想,如果你的工作是与真有精神疾病的人沟通和交流,是不是就真的全然无法沟通呢?心理治疗医生所担任的就是这样的工作。他们不仅需要有比一般人更好的沟通技能,而且还需要对人际沟通的实质意义有更深入的见解。美国心理治疗专家卡尔·罗杰斯(Carl Rogers)就是这样一位对人际语言交流有不凡见解的心理治疗学大师。

罗杰斯......

阅读全文>>
2015年10月02日 01:02

执政合法性是政权的财富

执政合法性是政权的财富

“执政合法性”(又称“政治合法性”)指的是人民对权威,尤其是政府或统治权力的接受和拥护。执政合法性是政权的财富,没有或缺乏执政合法性的政权也照样可以存在,就像没有财富的人也照样可以生存。但是,就像任何人都希望追求财富一样,任何政权也都想拥有合法性。

财富不仅让一个人可以活下去,而且能体面地活着;同样,合法性不仅让一个政权有权威,而且拥有体面的权威。不过,在当今世界上,合法性对政权的重要性已经超过财富之于个人,因为没有合法性,政权会为维持统治惶惶不可终日、无所不用其极,但又除了暴力和胁迫之外,无其他有效......

阅读全文>>