财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月29日 23:04

徐贲《颓废与沉默:透视犬儒文化》目录

徐贲《颓废与沉默:透视犬儒文化》目录

徐贲《颓废与沉默:透视犬儒文化》目录

序 犬儒社会文化的困境与出路 001


第一部分 日常生活中的犬儒主义


1 现代犬儒主义面面观 003
2 犬儒时代的良心与希望 028
3 犬儒主义是信仰的代价 046
4“ 铁哥们”的腐败 056
5 中国富豪为何难成社会精英 060
6 恐怖袭击是涂抹道德色彩的“恶” 063
7 涉“色”腐败为何令人恶心 067
8 犬儒时代的年轻贪官 073
9 犬儒时代的爱情和婚姻 077
10“ 真金白银”的时代 082
11 好社会需要自由的社团良心 086
12 为什么在中国要选择“低危”职业 090
13 雾霾里的乐观和犬儒 093
14 青年偶像芮成钢 096

阅读全文>>
2015年08月25日 07:41

当今中国犬儒社会文化的困境与出路

《人物》杂志就徐贲新书《颓废与沉默:透视犬儒文化》的采访:

1、作为一个社会文化概念,“犬儒”这个词有着怎样的历史和现状,您如何定义它在今天的基本含义?

我讨论的现代犬儒主义完全不同于古代犬儒主义,也与古代犬儒主义没有直接的关系。在中国语境中的犬儒主义,它的基本含义结合了西方现代文化和中国现代文化的元素。由于犬儒不是一个中文原有的概念,中国对现代犬儒主义的研究也远没有西方丰富,所以犬儒主义还是一个“借鉴”的外来概念。这是......

阅读全文>>
2015年08月14日 01:18

政治人物的“诚信”

7月25日,最新的美国昆尼皮亚克大学民调(Quinnipiac University Poll)显示,民众对希拉里·克林顿的诚信(honest and trustworthy)评价跌到了新低,信任与不信任的分别是57%和37%。今年6月中旬,同一民调发现,三个“摇摆州”(佛罗里达、俄亥俄、宾夕法尼亚州)里,认为希拉里不值得信任的选民分别占51%,53%和54%;认为她值得信任的则分别为43%,40%和40%。6月初的CNN/ORC民调显示,在全美范围内,认为她值得和不值得信任的选民分别是42%和57%。

在这之前,5月份《读者文摘》做了一次“美国100位最值得信任者”的民调,发现政治人物......

阅读全文>>
2015年08月09日 00:44

个人诚信与社会诚信

读到一篇中国教育报刊社评论《为什么要反对老师在班级安插“间谍”?》,评论说,有教师反映,很多老师通过班干部和一些“心腹学生”,在班级安插“间谍”。有人认为这种做法便于老师了解学生情况,做好班级管理工作。但也有人认为,让学生在看似正义的旗帜下行告密之举,有可能导致同学关系紧张,甚至扭曲学生的价值观, 实在是有百害而无一利。

可以说,同学关系紧张,是因为他们之间应有的信任关系被破......

阅读全文>>
2015年08月05日 03:14

希腊危机不是“西方民主”的危机

希腊危机不是“西方民主”的危机

在网上读到一个《希腊危机是西方民主制度的危机》的帖子,帖子说,“无耻的极左政客, 会许诺各种高福利来诱惑底层民众, 换取选票。大众以为可以不干活,就能享受美好生活。……我看不出西方民主制度如何能防止这样的事情发生”。姑且不论导致希腊危机的多种经济、文化、宗教原因,单就希腊公投,大多数选民拒绝接受国际债权人提出的救助方案这件事情而言,很难说这就是“西方民主”的运作或危机。

这次希腊公投具有明显的民粹特征,与当今西方国家里以宪政和法治为制度保证的自由民主是不同的。在一个政治与经济制度健全的自由民主国家,民......

阅读全文>>