财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月17日 19:56

当今中国“火大”的社会

在一般人的理解里,“火大”就是单纯的发怒或愤怒,避免火大只须发火的人克制自己就可以了。其实并非如此简单。火大并非就是人们所说的“愤怒”,作为一种人的普遍情绪,愤怒并不是单一的,而且是一个情绪的范围,从生气、发火、到动怒,再到暴怒,火大从开始还有理性,可以克制,但渐渐失控,以至怒不可遏、因失控而狂怒,完全失去理性。希腊悲剧索福克勒斯的《埃阿斯》(Ajax)一剧中有一个狂怒者的故事。埃阿斯与奥德修斯争夺奖品失败,他怒火中烧,血液在血管里沸腾,身上每条筋肉都在颤动。他像根石柱似的呆呆地站在那里,垂着头注视着地面。最后,他的朋友们好言相劝,才把......

阅读全文>>
2015年06月05日 15:22

无所作为的美国教育部

无所作为的美国教育部

美国直到1980年才有了正式的教育部。在这之前,联邦政府中有一个叫“健康、教育和福利部”的部门,教育是它的一个分部。1979年10月17日,卡特总统签署法令,将“教育部”与“健康和人道服务”分开。次年5月4日,教育部正式开始运作。教育部是所有内阁级部中最小的。1995年,雇员约5千人,与农业部的10万雇员或国防部的80万雇员相比,简直不算什么。当时美国有7千万人从事教育工作,教育经费是500亿美元,教育部的款项支配只占其中的百分之八,美国的大部分教育经费来自地方税收。

1867年美国曾设有一个类似教育部的机构,但寿......

阅读全文>>