财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月23日 06:59

耳顺和中听不一定是“好话”

日前,一名领导干部在会上说:“敬重是对同志的态度,班子就要搞好团结,上级说下级的坏话是无能的表现,下级说上级的坏话是无德、缺德的表现。大家要用心珍惜、用情呵护一起共事的缘分与友谊。”  对此,中国纪检监察报5月15日发文批评倡导如此上下级关系,称这不符合现代民主与法治的精神。

其实,好话和坏话都要分是当面说的,还是背后说的。一般背后说的,坏话居多。这种坏话是当不了真的,不过是流言蜚语、暗地中伤、嚼舌根,属于私德范畴,与公共生活中的民主和法治没有太大关系。讨论上下级关系中说好话还是坏话,应该是指当着面认真......

阅读全文>>
2015年05月18日 08:32

“怒斥”是说理吗

最近,英雄事迹是真是假似乎成了网络上的热点。例如,邱少云为了不暴露军事机密,身上着了火,到死一动不动、一声不吭。有人信,有人不信。这并不奇怪。一般人听了邱少云的故事,一定会受到震撼。他们会用自己的意志力和痛苦承受力来设身处地地想象当时的可怕情境。怀疑邱少云的是一些对自己意志力和痛苦承受力没有把握的人;而坚信邱少云的则大概是另外两种人:一种是亲眼所见,虽然自己做不到,但因为见证了邱少云的行为,不能不相信。另一种是自以为,要是他自己,一准也能做得到。

要说服怀疑者相信邱少云确实是特别能忍受肉体痛苦的英雄,最好的证据是亲眼所见......

阅读全文>>
2015年05月07日 07:29

毛时代的历史、神话和记忆

毛时代的历史、神话和记忆

神话和记忆被视为不断改变和重构的历史。著名希腊文化研究者维尔南(Jean-Pierre Vernant)在《时间记忆的文化特征》一文(收在《希腊人的神话和思想》一书里)中指出,“作为与习惯相区分的记忆是一项艰苦的发明,它是人类从个人经历中逐步获得的,而对于社会群体来说,其集体经历所构成的则是历史”。(第110页)    

远古时期或原始部落中,历史保存在口头传播的神话之中。今天,现代社会的人们已经不再用神话来传递历史,但是,神话并没有从历史中消失。相反,大众消费的历史经常利用和借助神话来营构其想象和打造其叙述形式,在正......

阅读全文>>