财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月29日 22:26

民主改变腐败的“主管-代理困境”

民主改变腐败的“主管-代理困境”

民主改变腐败的“主管-代理困境”

徐 贲

最近,有一篇《“打虎”中屡次反转的庆亲王》的文章提出,庆亲王因贪腐饱受诟病,行政能力也不出色,但是,慈禧看中他政治上的“忠诚可靠”。“老庆‘大事不糊涂’,他做事‘荣辱忽焉,皆在圣意’。在关键时刻,总能坚定地选择站在太后一边”,因此,慈禧对庆亲王的贪腐眼开眼闭,最后让他有机会断送了满清政权。

读这样的文章,难免让人心生疑惑。文章显然是从庆亲王贪腐损害清王朝的根本利益来立论的。然而,以今天的眼光来看,历史上出了庆亲王这样的人物,加速腐朽不堪的清王朝灭亡,中......

阅读全文>>
2015年04月19日 05:55

美国儿童教育的价值分歧

近来,《弟子规》还在不断引起人们的争论,提倡者称其为传统礼仪之精华,反对者则斥之为精神雾霾。争论在全然肯定和全然否定之间进行,给人的印象是,某些价值要么有用,要么无用,而有用或无用则都是普适的。长久以来,美国教育界人士基本上也是基于这样的认识,提出过普适性质的“品德教育”价值。不久前,美国独立的民意调查机构皮尤研究(Pew Research)做了一项调查,发现美国不同“意识形态”的人群在子女教育中所强调的价值其实存在着很大的差异。

在美国,“意识形态”与我们平时理解的“政治意识形态”有所不同,......

阅读全文>>
2015年04月13日 07:11

毕福剑和他的玩笑:假面社会里的犬儒主义

毕福剑和他的玩笑:假面社会里的犬儒主义

毕福剑和他的玩笑:假面社会里的犬儒主义

徐 贲

当今世界上不同社会和国民文化中的犬儒主义可以分为两大类:公开的犬儒主义和戴面具的犬儒主义。它们的基本区别在于,当一个人因为犬儒主义而不相信统治意识形态、制度、权威、信仰体系以及由权力或习俗规定和主导的法律或价值规范时,尤其是怀疑和鄙视政府、政治权力和政治人物的时侯,公开的犬儒主义会在公共言论和行为中表示出来,而戴面具的犬儒主义则经常不会,不仅不会表示不相信,而且还会假装成相信的样子。

公开的犬儒主义对那些什么都不相信,所以公然怀疑,公然拒绝,不......

阅读全文>>
2015年04月12日 07:06

毕福剑道歉的“错”和“罪”

毕福剑道歉的“错”和“罪”

毕福剑道歉的“错”和“罪”

徐 贲

4月6日,中央电视台主持人毕福剑在私人宴会和朋友言谈中对毛泽东出语不敬,被要求道歉。4月9日毕福剑发微博道歉:“我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。”那些要求毕福剑道歉的人,是因为他有“错”还是因为他有“罪”而逼他道歉呢?毕福剑自己又是在为自己的“错”还是“罪”在道歉呢?

在中国,许多人对错和罪的感觉和观念是紊乱的,因此长期处于一种难以自拔的失调状态。一方面是没有罪而被强迫认罪,......

阅读全文>>
2015年04月06日 12:44

落马官员“懊恼”什么

落马官员“懊恼”什么

落马官员“懊恼”什么

徐 贲

有一篇《免职时听见鞭炮声让我痛不欲生》的报道说,雅安市委原书记徐孟加利用职务便利,收取贿赂和干股共计折合人民币548万元(其中未遂150万元),滥用职权给国家造成经济损失1.2亿余元。被调查后,这位书记表示非常悔恨,他表明自己曾经“是一个高举理想主义旗帜的热血知青。怀着对改革开放的一腔热情我加入了中国共产党,……辛勤的汗水浸润了梦想的土地,……出色的工作赢得了领导的赞许,……被提拔为雅安市委书记”。 只是因为“一心扑在工作上,对家里自然照料甚微”,所以才出于对家人的“内疚”,走上了以权谋私的歧途。<......

阅读全文>>