财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月29日 01:55

美国人的“爱国主义”

2014年9月23日,科罗拉多州丹佛市郊区一些学校的几百名学生走出课堂,抗议学区委员会的一项历史教学方案。该方案提出,历史教育要强调爱国主义、公民服从和尊重权威。学区代表表示,美国历史上确实发生过不少负面的事件,但是,“那些使美国人感到不光彩的事情不应该让孩子们因此认为,美国是一个坏的国家。”

许多学生对这个历史教学方案感到不满,他们认为,此方案意在贬低公民不服从在美国历史中的作用和地位,因此他们以“走出教室”这种公民不服从的方式来表示抗议。一些教师以“请病假”的方式对学生表示支持,结果有两所高中不......

阅读全文>>
2015年03月24日 08:12

中国的“人情腐败”

2014年11月有一篇《巡视组:全国5000余名干部陷“人情腐败”》的报道,报道说,中央巡视组第二轮巡视发现,利用节庆及婚丧嫁娶收受礼金的问题仍在许多地区和单位存在。自中央八项规定发布,至今年9月30日,全国共查处违反八项规定精神问题6万多个,其中 “大操大办婚丧喜庆”“收送节礼”的案发率排名第四,5000余干部因此被处理。

端午、中秋、春节,节假日成了“进贡日”;满月酒、婚丧宴,动辄就随礼成千上万元。中央三令五申下,“人情贪腐”仍屡禁不绝。据称,造成这种腐......

阅读全文>>
2015年03月21日 01:44

校园体育不只是为足球比赛

校园体育不只是为足球比赛

校园体育不只是为足球比赛

徐 贲

3月11日《北京青年报》报道,涵盖小学、中学、高中学段的足球教材将很快编写完成。但是,体育与校园的关系却远不只是在于能赢得比赛。近日里,有不断有关于校园和足球的报道:《地方版足球振兴规划陆续出台 江苏欲建千所学校》、《山东省为足球暂停大学生篮排联赛?官方:系误读》、小学的“足球操”等等。在这之前,有一篇《姚明答"为何中国足球烧这么多钱还没搞上去"》的报道说,姚明在政协会议上发言指出,中国体育最大的问题是人才培养脱离校园。姚明这番话是从职业运动员的角度来说的——重视校园体育,这样才能赢得国际体育比......

阅读全文>>
2015年03月14日 13:23

“腐败合法化”是治理腐败的途径吗

读到一篇专访全国政协委员汪晖的报道《反腐还需增强透明度和通报说明》,他的这个建议我是非常赞成的。但是,汪晖又说,“腐败是人类社会的通病,但是现代社会从未达到过现在的规模”。这就有问题了。他把腐败泛化为“现代化”问题,这样一来,中国的严重腐败也就成了一个“人类社会问题”和“现代问题”,不必大惊小怪,更不需要把腐败当作一个特别严重的中国问题。为了证明这个观点,他又说, “在美国,很多腐败被合法化了,我不认为这个合法的腐败就是好的,也不认为应该遵循那个制度。”这样的论断笼统而含糊,因为他并没有说明,在美国......

阅读全文>>
2015年03月12日 09:13

诚实的政治 清晰的语言

诚实的政治 清晰的语言

含混的语言、空洞的文体往往和冠冕堂皇、闪烁其词的骗术相辅相成。

2009年9月27日,美国《纽约时报》著名专栏作家维廉·沙费尔(William Safire)去世。沙费尔出过许多小说、政治著作,曾获普利策奖,被认为是一个极具影响力的专栏作家。但他最大的思想遗产,恐怕是他为《纽约时 报》语言专栏所写的文章。其中有不少对语言的社会、政治意义的独特见解。

就在他去世前几天,我还在课堂上引用过......

阅读全文>>
2015年03月09日 00:21

公共语言中的“任性”

公共语言中的“任性”

公共语言中的“任性”

徐贲

有一篇《翻译不知道如何翻译“大家都很任性”》的报道说,全国政协发言人在回应反腐问题时表示,党和政府以及人民群众在反腐问题上的态度是一致的,用网络热词,“大家都很任性”。译员当时与发言人沟通,询问“大家都很任性”是什么意思。这虽然不过是一则“花絮”报道,但却提出了一个严肃的问题:如何在公共话语中使用大家听得懂的语言来作清晰的表述。

在汉语的习惯用法里,“任性”是一个贬义词,说一个人任性,是指他由着性子,没有约束、放纵胡为、不负责任。说党和政府以及人民群众在反腐问题......

阅读全文>>
2015年03月05日 00:59

幽默与报复

《查理周刊》的教训发生一月有余,欧洲再次发生恐怖主义袭击。日前丹麦首都哥本哈根突发枪击案,枪手的目标与巴黎《查理周刊》恐袭案如出一辙——曾讽刺穆 斯林先知的69岁瑞典漫画家维尔克斯。据报道,案发时,法国驻丹麦大使齐默雷及维尔克斯等人正在参加该中心举办的一场讨论活动,题为“艺术、亵渎与言论自 由”。自法国讽刺漫画杂志《查理周刊》枪袭事件发生后,随着多国媒体广泛报道和谴责恐怖主义的暴行,关注点转向对言论自由和公共言论伦理的讨论。在我所知 道的多种观点表述中,讨论的要点都落在“言论”上,而很少涉及与这个事件有关的那种特定的言论形式,......

阅读全文>>