财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月25日 09:02

学校需要对学生提供“零容忍”的保护吗?

网上有一篇《西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁》,说的是有高校对学生庆祝平安夜采取“零容忍”的强硬弹压手段。有学生发微博称,该学校在平安夜组织全体学生观看中华传统文化宣传片,并且在校园内挂出了“抵御西方文化扩张”、“坚决维护中华民族传统文化”等宣传标语。该校认证微博称“应发扬祖国传统节日”。

保护学生不让西方节日消减了爱国主义的热情,免受西方文化侵蚀,这种关怀令我想起美国一些大学要求教师在使用某些教材时为学生提供“敏感警告”(trigger warnings)。它的本意是不使有性或暴力......

阅读全文>>
2014年12月19日 11:07

为“人治”辩护为什么理亏

2014年12月社会科学院某头面政治学者做了“不能把人治妖魔化”的讲话,这个讲话是作为对中国当下政治的看法而不是在专业政治学理论层次上的问题提出来的。因此,讲话虽然是他的个人观点,但却因为迎合了某种正在变化的气候而受到普遍关注。人们有理由纳闷,社科院(号称“亚洲第一脑”的国家级智库)的学者公然为人治辩护,哪怕用的是拐弯抹角的方式,要释放的是一种什么样的信号呢?在要人治还是要法治的问题上,大多数中国人不是早已有了充分的共识吗?

在中国,“文革”后人们对于宪政、法治、民主有了强烈的认可,这是因为刚刚经......

阅读全文>>
2014年12月11日 09:14

如何运用幽默

如何运用幽默 徐 贲  

用作批评的幽默,不应该造成伤害,否则会消解掉要讨论的问题。

美国人比较幽默,美国学生也是这样,这在不少学生的说理文中就可以看出来。他们运用最多的是“讽刺”(satire)和“戏仿”(parody), 有时候很得体而且有效,有时候也会出现一些问题。美国有的写作教科书里有专门关于公共说理中如何运用幽默的内容,体现了对这个问题的重视。

阅读全文>>