财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 10:58

美国的“奥巴马笑话”

2014年11月4日的美国中期选举中,共和党拿下参众两院,奥巴马成“跛脚鸭”总统。“跛脚鸭”如今已是习惯用语,很少有人还会因为它原来的揶揄和嘲讽而觉得好笑。然而,开始的时候,“跛脚鸭”是个玩笑的说法,出自18世纪的伦敦证券交易所,指那些拖欠债务的经纪。根据字面解释。鸭子走起路来本来就一摇三摆,再加上跛脚,更是一付东倒西歪、步履维艰的可笑神态。

政治上,跛脚鸭指一个因任期快满而失去影响力的政治人物。民主党失去国会两院的大多数,使得民主党籍总统奥巴马更难赢得国会的支持而有......

阅读全文>>
2014年11月16日 08:33

“思想改造”的实录与思考

“思想改造”的实录与思考

徐 贲

2014年11月,一篇《建国初期对知识分子思想改造的历史必然性》文章引起了人们对那个时代的知识分子遭遇以及何种“历史必然性”的关注。这个时候阅读陈徒手的《故国人民有所思》和杨奎松的《忍不住的“关怀”》便对我们更有温故而知今的意义。

1949年以后,中国知识分子在一波又一波“思想改造”的暴风骤雨中无助地接受命运的摆布,他们遭受的厄运——那种来自生存逆境的批判和羞辱,以及以此如影相伴的惊恐、迷茫、顺从、自虐、进退失据和不知所措——一......

阅读全文>>
2014年11月15日 00:08

从势从利的中国式“势利”

2014年11月5日有一篇《男子冒充巡视组官员行骗 受审时敬礼打官腔》的报道,像是一个笑话。一个说话结结巴巴的下岗职工杨某,冒充“中央巡视组官员”,以可以帮人办事为由行骗,竟然也能得手。11月4日,杨某在法庭上受审,连法官所说的是否有“异议”或要“辩护”都听不懂,每次接受检察官的讯问,他都会毕恭毕敬地鞠躬,对检察官说“你好”。他在弄明白“最后陈述”的意思后,举手朝法官敬了个礼——整个就是一个活脱脱的傻骗子。

杨某对法官有一种本能的势利,他冒充巡视官,利用的也是别人的这......

阅读全文>>
2014年11月10日 09:18

犬儒时代的年轻贪官

读到一篇《媒体聚焦贪腐35岁现象:贪腐年轻化数额巨大化》的报道,记者在浙江、广东、海南等地采访了解到,在35岁以下(“80后”)干部队伍中,多有贪腐事件发生。报道说,“他们多为高学历、高智商人群,普遍思维活跃、敢想敢干,是机关企事业单位的业务骨干,但他们作案更贪婪、更大胆,贪污、挪用公款动辄上百万元,受贿中主动索贿的 也不鲜见。”报道认为,贪腐年轻化趋势的原因是“受社会不良因素诱导、干部选拔任用管理存在漏洞和相关监管制度缺失等因素影响”。

说到诱导贪腐的“社会......

阅读全文>>
2014年11月02日 08:21

当今中国社会的颓废与犬儒

今年9月份,人民论坛发布社会病态报告,指出当前十大社会病态,其中就有“鸵鸟心态”(逃避现实、掩耳盗铃、面对压力与困难采取回避态度)、“思考恐惧”症(鹦鹉学舌、人云亦云、附和跟风)和“初老症”(未老先衰、过早放弃追求、过早妥协)。这些病症其实都是颓废与犬儒的某种结合,最明显的表现便是尼采所说的“末人”之相:——一种没有热情、没有志气的冷漠生物。尼采在《扎拉图斯特拉如是说》形容他们说,这些人没有梦想、没有信仰、不冒风险、贪图安逸,“偶尔来点毒药,就能舒服地做梦。最后来一大包毒药,就能舒服地死去。&hel......

阅读全文>>