财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月29日 06:48

时势造骗子

8月4日有一篇《男子冒充重庆公安局副局长诈骗财物获刑12年》的报道说,一位名叫王月林的骗子2010-2011年间屡次行骗得逞,被判有期徒刑12年。王月林的骗术得逞,是因为他冒充了“重庆公安局副局长”。2010年12月,他虚构为情妇购房急需用钱,说自己能为吴某儿子读军校一事找到关系,骗取了吴某100万元。2011年7月,他谎称自己能帮漆某承接到土石方工程,骗了他5万元。2011年6月,他以可以帮助史某妻子减轻处罚为由,骗取被害人10万元。2010年12月,他以单位给其配备的车辆太差为由,向被害人吴某索要近70万元的奔驰越野车。车辆挂在吴某的公司名下,一直交由王月林使用。

阅读全文>>
2014年09月24日 11:33

电子短讯和邮件的“非礼”

7月23日,《旧金山纪事报》刊登了记者费根(Kevin Fagan)的报道《希拉里•克林顿在脸书论坛上不理睬骚扰问题》(Clinton Tunes out the Trolls during Facebook Forum)。7月21日希拉里·克林顿在脸书上开放了一次互联网上的在线公众问答。有参与者在短信里向她提出非常不礼貌的私人问题:胸围是多少?性习惯是什么?愿意与马斗还是与鸭斗?

当然,参与者提出的353个问题和看法中,大多数是关于严肃时事问题的,如以色列和巴勒斯坦争端、妇女堕胎权利、最高法院关于“联合公民诉联邦选举委员会案”的判决(Citizens United v. Federal Ele......

阅读全文>>
2014年09月17日 23:05

断章取义和撒谎

读到一篇《美专家:中国人看出美国言行不一 美一直在撒谎》,这个题目看上去是“美国专家”的看法,其实是报道者自己的意思。这个题目本身就是一个误导。

报道开头就引用了约翰·米尔斯海默(John J. Mearsheimer)《领导人为什么撒谎:国际政治中关于谎言的真相》(Why Leaders Lie: The Truth About Lying in International Politics, 2011)一书中的见解:由于国际政治中几无信任可言,尤其是高端政治中,所以也基本没有谎言,因为说谎没什么作用。文章从这句话错误地引申出“美国领导人不说谎”,然后以驳斥这个说法来为自己立论,......

阅读全文>>
2014年09月12日 21:08

宪法爱国主义和民主政治文化: 哈贝玛斯的宪政观

宪法爱国主义和民主政治文化: 哈贝玛斯的宪政观

徐 贲

【现代意义上的政治共同体与民族或者传统文化共同体不同,它的维持框架不是自然的血缘或文化亲情,而是刻意构建,因此也是“非自然”的社会 公约。这个社会公约就是宪法。社会成员由宪法获得政治共同体成员的公民身份,承担起公民身份也就意味着把与此不同类的民族或文化身份搁置起来。社会成员对 国家的忠诚和热爱应当是一种政治性的归属感,是他在以宪法为象征的政治共同体内的成员身份的表现,哈贝玛斯称其为“宪法爱国主义”。】......

阅读全文>>
2014年09月05日 23:35

交谈对话中的“打断”和“插话”

在网上读到一篇专题讨论《国人辩论观:只知大专辩论赛》,其中主张,“抢话并非没素质,本就是‘单挑’辩论中的习惯与策略”。文章还提到,“美国大选的电视辩论中,打断对方是常用策略,2012年奥巴马与罗姆尼的第二次电视辩论中,双方频频打断对方发言,整个辩论平均每分钟有1.4次发言被打断。”

这样的介绍给人的印象是,频频打断对方发言是辩论的规范,而不是破坏规范。如果是规则,那当然是允许的,不但允许,而且还是一种应该学习运用的策略。如果破坏规则,那就应该避免了。所以奥巴马与罗姆尼的那场辩论会让人们对交谈中的......

阅读全文>>
2014年09月02日 09:11

北大名誉和“淫棍太多”的争论

8月20日连续读到《邹恒甫因称北大淫棍太多被诉案今日宣判》和《邹恒甫被判删除"北大多淫棍"微博并向北大道歉》两篇报道。两个题目所涉案件的内容都不太准确,2012年8月21日,经济学家邹恒甫在其微博上发表关于“北大淫棍”的言论,北京大学及北京梦桃源餐饮有限公司诉邹恒甫侵害名誉。9月20日,海淀法院一审宣判,认定邹恒甫系列微博侵犯北大名誉权,判决他删除涉事微博并在其微博首页向北大赔礼道歉。

应该说,这个案件是事关名誉损害,而并非“淫棍太多”。新闻报道有责任做到准确、客观,是什么官司议题就说什么,不能为了抓眼......

阅读全文>>