财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月26日 06:30

狗肉之争的政府职能与公共说理

被称为兽医流行病学之父的卡尔文·施瓦伯(Calvin Schwabe)在他的《不可说的厨艺》(Unmentionable Cuisine, 1979)一书里描述了一种瑞士人制作狗肉美食(gedörrtes Hundefleisch)的方法,狗肉风干后切成几乎像纸一样的薄片,还有一种熏狗肉(Hundeschinken),这些都是瑞士人喜爱的。尽管狗肉美食也许是瑞士的民间传统,但是,瑞士法律规定,为商业目的生产或销售狗肉是违法的。在美国加州,如果渔民捕到鲨鱼而又愿意做鱼翅汤的话,那是他自己的事情;但是,鱼翅买卖和饭店里出售鱼翅汤都是法律所禁止的。

政府不能规定人民可以吃什么,不可以吃什......

阅读全文>>
2014年06月23日 09:25

谁来解决玉林狗市的争端

近日来有许多关于广西玉林市“狗肉节”争议的报道,6月21日有报道说,当天晚间,玉林市江滨新民路附近的狗肉馆,几名爱狗人士与当地食客发生冲突,导致一名食客嘴巴处流血。冲突双方被警方迅速带离,围聚人群已散去。这个现场的冲突争端看上去是被警方制止了,但由于争论本身并没有得到必要的权威仲裁,很可能再度爆发类似的冲突。记者当晚10点多赶至事发地时,“看到大批警察及警车在徘徊”。

在“狗肉节”争议的问题上,似乎存在着两种误解,第一,争议可以由争论双方的“说理”来解决,......

阅读全文>>
2014年06月21日 11:19

保护和慎用匿名、假名的权利

保护和慎用匿名、假名的权利

徐 贲

著名演员、导演普列斯特里(Jason Priestly)说,“在你失去匿名之前,你不会知道它有多么可贵。匿名是一种个人的隐私权,是不想让人知道你是谁的时候,有法律在保护你不让别人知道。”

日前,国务院新闻办公室发表《2013年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。其中提到,互联网是民众表达意见的重要渠道,“互联网的普及......

阅读全文>>
2014年06月05日 07:59

不讲理的阴谋论

读到一篇题为《中国最大威胁:美国文化战略及其“第五纵队”》的文章,文章说,“就在外部战鼓擂响的同时,中国互联网上也连续发生反对政府决策、质疑法律判决,甚至围攻军人和爱国人士,歪曲解读国家政策、误导公众的事件。由于国内大型门户网站几乎全被外资及接受西方价值理念的人所控制,其网络动员能力巨大,差不多到了任意制造舆论和绑架民意的程度。”

这样的指控听起来非常可怕,“国内大型门户网站几乎全被外资及接受西方价值理念的人所控制”,这还了得!既然如此,作者自己的文章怎么还能出现在网站上呢?文章既然提......

阅读全文>>