财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月30日 07:52

没有良心的社会是一个险恶的地方

共识网采访

消除制度对良心的扭曲和败坏

共识网:良心是个人的事情,还是全社会的事情?

阅读全文>>
2014年04月25日 01:06

好社会需要自由的社团良心

有报道说,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。有人为他的履历提出这样想法:“1956年生人,文革开始时9岁,小学三年级,全国停课,休学!1968年‘复课闹革命’,读小学5年级,1969年,13岁,小学毕业直接参加工作,未进中学读书!1972年,读山西大学体育系,应该是‘工农兵学员’,‘推荐’入学制,3年学制;16岁毕业后到县总工会工作;应该是在20岁差不多的时候,升任城关公社‘革委会主任’!”据说他有在职“经济学硕士&......

阅读全文>>
2014年04月21日 10:24

慰安妇塑像的法律与人道之争

2014年元旦前后,我在美国洛杉矶地区的格伦代尔市(Glendale)住了一个星期,几乎每天散步都会走过离图书馆不远的中央公园。说是“中央公园”,其实一点也不起眼,不过像是一个普通中国大学的大操场。我对这个公园留有深刻印象,是因为公园里有一座纪念二战时期受日本侵略军蹂躏的韩国慰安妇的塑像,一位身着韩国服装的青年女子坐在一张椅子上,旁边还有一张同样的空着的椅子。空椅子旁有一块嵌入地基的铜牌,上面有文字说明塑像种种细节的象征意义,例如,放在膝头的双手握着拳头,象征要求伸张......

阅读全文>>
2014年04月12日 22:42

“整容”的政治与伦理

“整容”的政治与伦理

徐 贲

网上有一篇题为《张艺冬:我建议全国人民都整容成雷锋》的访谈。看到题目,我先以为是谁在搞笑作怪,没想到是正儿八经的对谈。事情的主角是拥有“安徽好人”、“中国好人”等众多荣誉称号的安徽籍青年张艺冬,今年2月20日,他在安徽合肥某医院接受了微整形注射手术。3月3日,他召开新闻发布会,身着军装,以雷锋形象公开亮相。张艺冬说,整容能使他“照照镜子就想起雷锋,起到督导作用”。他表示还要将向公安部门递交申请改名雷锋,“以后大家请叫我雷锋,或者喊我雷哥”。

这则&ldq......

阅读全文>>
2014年04月06日 12:40

“你懂的”是中国特色的犬儒主义

人们生活世界里的禁忌和限制造成了语言交流的阻塞和暧昧,但却无法消除语言交流需要本身,于是,许多似是而非的说法便被创造出来,“你懂的”就是这类语言创造中的一个新品种。例如,近日,山西省吕梁市交城县委书记讲话稿抄袭遭网民举报,报道后,有网友说:领导讲话哪有不抄袭的,原因嘛,你懂的……又例如,3月27日有报道说,一位网友给四川省德阳市中江县委书记留言,称村里集资修路遭遇诈骗,现在已经集资3年,可是2公里左右公路的修建问题还是迟迟解决不了。网友很无奈地调侃说:“诈骗工程就该我们老百姓买单吗?政府和承包商有没有什么?你懂的。”

阅读全文>>