财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 08:38

“红线”可不可以划高一点

“红线”可不可以划高一点

徐贲 

据报道,不久前重庆江北区发布党员干部“十条禁令”,包括严禁大操大办婚丧嫁娶等事宜和借机敛财;严禁收受与行使职权有关的单位或个人的礼品、礼金、有价证券和支付凭证;严禁以各种名义违规发放奖 金、补贴、商业预付卡和实物;严禁用公款相互宴请和组织、参与用公款支付的旅游、健身、娱乐等活动,或用公款报销应由个人承担的......

阅读全文>>
2014年03月24日 08:31

恐怖袭击是涂抹道德色彩的“恶”

发生在昆明的恶性杀人事件令人震惊,也令人想起想起2013年4月15日发生在美国波士顿马拉松比赛时的爆炸事件。这是兄弟两人作案,造成一百多人的死伤。事情发生后,美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel) 称此为“恐怖残忍行为”(cruel act of terror)。在我的伦理写作课上,学生们讨论这个事件,提出的一个问题是,我们在道德上谴责这一罪行,是因为它的“残忍”呢?还是因为它的“恐怖”?

道德意义上的残忍通常是用完全缺乏同情来界定的,指的是对别人的痛苦或苦难无动于衷,甚至以此为乐。残忍的伤害或杀戮经常是暴力的,但残忍并不总是需要动用......

阅读全文>>
2014年03月18日 22:56

“腐败”和“堕落”的具身想象

在我们今天所熟悉的道德评判和谴责用词中,使用频率最高的恐怕要数“腐败”和“堕落”了。这两个词以及类似的“污秽”、“肮脏”、“低下”等等,都了体现“具身想象”对我们道德想象的影响。对道德的具身想象用人身体的感官直觉来对人社会行为作出对错、好坏、善恶的辨别和判断。但是,这种具身道德想象往往利弊参半,其直觉判断需要通过理性思考和甄别才能确定。

说起身体与伦理或道德行为的关系,人们一般首先想到的是举手敬礼、握手、打躬作揖、跪拜等等的“礼貌”行为,这类身体语......

阅读全文>>
2014年03月16日 00:33

说理对话是最贴近民主核心的那一部分

说理对话是最贴近民主核心的那一部分

徐 贲 

《东方早报》田波澜采访 

1. 徐老师,《明亮的对话》定位于对公共说理文化的培育。之前,我们也曾经在《南方周末》等报刊上读到过你写的相关作品。请问你为什么会花费这么多精力来讨论公共说理的规则与伦理等议题?而大陆很多知识分子显然认为政治改革等议题的讨论更为重要? 

公共说理的规则和伦理其实也是政治改革议题的一部分。我所讨论的公共说理不是一般的交谈或对话,而是需要在民主法治环境才能充分实现的一种公共话语。我......

阅读全文>>
2014年03月10日 06:00

好的社会需要好的说理

­——《长江日报》“求知”栏目的访谈

【记者杨于泽】记者国内曾有人撰文呼吁“全社会必须恢复讲理的风气”,获得广泛共鸣。之所以有共鸣,是因为人们对社会上广泛存在的“有理说不通”的现状有切肤之痛。有理说不通,是因为一些人、一些机构“不讲理”,这主要表现为:有人动辄抖狠,甚至口未动而拳头先动;有人凡事喜欢“选边站”,党同伐异;有人自以为真理在握,不屑于公开的辩论。最有害的是,有人迷信权力,蔑视“草民”。(这是就徐贲新著《明亮的对话:公共说理十八讲》的......

阅读全文>>
2014年03月05日 03:22

冯小刚为什么厌烦电影

据人物杂志微博显示,冯小刚(微博)日前接受《人物》杂志专访表示,春晚完了之后就想“待着”,“觉得跟这个世界没什么可聊的了”,“只要是跟电影没关系的事,都有意思”。一位导演居然把电影当作最没意思的话题,对电影的厌烦表露无遗。不细心体会他这番话后面难言之隐的人,也许会觉得,这个冯小刚不要说跟不上当前“社会主义价值观”的“敬业”要求,就离将近一个世纪前梁启超说的“敬业”和“乐业”都差了很远。

其实,梁启超在《敬业和乐业》所说的“业”并不只是人们......

阅读全文>>
2014年03月03日 00:56

铁哥们的腐败

铁哥们的腐败

徐 贲

媒体上有题为《四川刘汉兄弟以"血路"敛财,遇"贵人"后发迹》的报道说,四川省政协常委、四川汉龙集团董事局主席刘汉涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害等21项罪名被检方提起公诉。此案中共有9条命案,其中5人是遭枪杀。这位大亨人物一面在房地产、矿产、建筑等多个领域合法经营,坐拥400亿资产,一面掌控一个杀气腾腾的黑手党式的贪腐、犯罪网络。以刘汉为典型的官商勾结、涉黑经营是具有中国特色的腐败的一个现实案例,那么,这是一种什么性质的腐败呢?

“腐败”(corruption)的原意是“彻底崩坏”,在哲学和神学......

阅读全文>>