财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月24日 07:45

听良心的鼓声能走多远:公民的心智启蒙

 

生活中所有的邪恶和不道德都给人们提供现成的有害行为方式,共同改变这种状态要比独自抵制那些行为来得更加重要。

 

在制度性作恶的胁迫力量左右着几乎每个人思想和行为的社会里,个人良心往往就会被看成是一种可能的抵抗力量,人心、人性的心智觉醒也就越加显得重要。在这样的社会里,人的心智觉醒难度要比在一般的社会、政治环境中大的多。这一心智觉醒可能会产生两个问题:人的良心是与生俱来的吗?对人的行为,个人良...

阅读全文>>
2014年02月11日 11:23

变“断言”为“说理”

 

人们经常有一个误解,以为对什么事情有一个想法或信念,只要说出来,就是说理,因为“理”已经在他的话里了,或者他说的话就是“理”。这是不对的。看法或信念只是结论,人们可以凭印象、偏见、习惯对许多事情有看法和下结论,既没有考虑到别人可能有不同的看法,也没有想过要如何才能说服与自己看法不同的他人。如果仅仅说出一个看法或下一个结论,而不为此提供充分、可靠的理由,那么,看法或结论充其量不过是一个说法,说法...

阅读全文>>
2014年02月03日 09:30

信任是一种个人幸福的指标

信任是一种个人幸福的指标

 

据报道,李克强总理115日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。他要求,政府要带头推进政务公开,依法公开信用信息,提高决策透明度,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。信用和诚信实际上都是信任的问题,其意义和作用不限于经济活动领域,也体现在整个社会生活中。

信任指的是在未来要发生的事情中,一方期待另一方的善意行动,...

阅读全文>>