财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 07:45

听良心的鼓声能走多远:公民的心智启蒙

生活中所有的邪恶和不道德都给人们提供现成的有害行为方式,共同改变这种状态要比独自抵制那些行为来得更加重要。

在制度性作恶的胁迫力量左右着几乎每个人思想和行为的社会里,个人良心往往就会被看成是一种可能的抵抗力量,人心、人性的心智觉醒也就越加显得重要。在这样的社会里,人的心智觉醒难度要比在一般的社会、政治环境中大的多。这一心智觉醒可能会产生两个问题:人的良心是与生俱来的吗?对人的行为,个人良心向善的引导总是与主导社会的价......

阅读全文>>
2014年02月17日 02:51

为什么有的“文革道歉”不能被接受

为什么有的“文革道歉”不能被接受

徐 贲

2014年初,文革中红卫兵标志性人物,前师大女附中学生宋彬彬就文革言行向母校师生道歉,引发舆论振荡。不久后有报道说,现年九十三岁的王晶垚先生发表声明,表示在妻子卞仲耘(宋彬彬母校的校长)死因真相大白于天下之前,他决不接受师大女附中红卫兵的虚伪道歉。这些事件应该引起我们对道歉本身以及它社会、道德作用的思考,同时也向我们提出了这样的问题:什么样的文革道歉可以接受?为什么有的文革道歉不能被接受?

阅读全文>>
2014年02月11日 11:23

变“断言”为“说理”

人们经常有一个误解,以为对什么事情有一个想法或信念,只要说出来,就是说理,因为“理”已经在他的话里了,或者他说的话就是“理”。这是不对的。看法或信念只是结论,人们可以凭印象、偏见、习惯对许多事情有看法和下结论,既没有考虑到别人可能有不同的看法,也没有想过要如何才能说服与自己看法不同的他人。如果仅仅说出一个看法或下一个结论,而不为此提供充分、可靠的理由,那么,看法或结论充其量不过是一个说法,说法不等于说理,关键之一便是有没有......

阅读全文>>
2014年02月03日 09:30

信任是一种个人幸福的指标

信任是一种个人幸福的指标

徐 贲

据报道,李克强总理1月15日主持召开国务院常务会议,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。他要求,政府要带头推进政务公开,依法公开信用信息,提高决策透明度,以政务诚信示范引领全社会诚信建设......

阅读全文>>