财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月23日 08:42

中国需要公共说理和公民理性

中国需要公共说理和公民理性

徐贲新书《明亮的对话:公共说理十八讲》出版(中信出版社,2014年)

在这个世界上,即使有天生就会说理的人,也是非常罕见的。说理是文明的产物,人类是慢慢才变得开化和文明的。学习说理与学习一种外国语是不同的,学习说理既是启蒙又是自我启蒙的过程。

人们需要说理,因为说理比不说理更能找到真实和公正的东西,而真实和公正的东西在本质上来说是优于虚假和不公正的。真实和公正的东西是比较容易证明,而且比较容易说服人的。更为重要的是,人有足够的天生能力接受真实和公正的东西,这种能......

阅读全文>>
2013年12月16日 09:15

“讹人大妈”和“辱华洋人”

“讹人大妈”和“辱华洋人”

徐 贲

类别思维造成先入为主和刻板印象, 妨碍有效的理性思考 

2013年12月2日在北京发生的外籍男子撞倒大妈事件引起了媒体和民众的关注,媒体先是报道大妈讹诈外籍男子,后来又报道说是外籍男子撞倒大妈后不但不认错,反而对她粗口谩骂。每次报道,网民的反应都是一边倒,“国族意识”鲜明,愤激的谴责远超过理性的分析。

先是有众多网民为大妈的“讹诈行为”感到羞耻,责骂大妈“把中国人的脸都丢到外国去了”。继而更多的网民表现了极度愤慨,他们认为,外籍男子不......

阅读全文>>
2013年12月11日 13:37

法治需要“敬畏”法律吗?

前不久读到一篇《若有敬畏之心,薄熙来夫妇安有今日》的文章,文章认为,薄氏夫妇犯罪给社会的教训是,必须“在国家、人民和法律面前保持一颗敬畏之心”。上至官员贪赃枉法,下至互联网虚拟社区上“大肆造谣诽谤”,都是因为自以为“永远不会出事”才胆大妄为,因此,要“坚决促成全体社会成员对法律的敬畏之心,反过来,巩固人们对公德与伦理的敬畏。”

姑且不论这样笼统的犯罪分析是不是在理,有一点是值得注意的,那就是,文章似乎对道德行为提出了一种尚未在国内引起重视的影响力量,那就是人的情绪(emotions)。......

阅读全文>>
2013年12月08日 22:30

公共说理的价值保证与逆向说理

11月28日,演员刘佩琦表示,精英们就应该多生,“姚明、李娜、刘翔、张艺谋、陈凯歌等,那些精英们,包括其他领域的精英们,我觉着应该让他们多生一点儿,当然国家宪法不允许,法律是平等的,我说话也不算数,但我从心底里觉得各路精英应该多生一两个,这是对我们中华民族素质的提高,我们现在太缺乏人才了。”

从公共说理的分析模式来看,刘佩琦的说理结构,包括他对自己的说理(心里想法的结论与理由)并不复杂,它包括一个“结论”(应该允许张艺谋超生),“理由”(因为他是精英)。在这二者之间还有一个假设......

阅读全文>>
2013年12月04日 06:45

“群众口语化”的新八股

《北京青年报》一篇《多地民主生活会报告公布,被指逻辑措辞相似》的报道说,第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会都已经开过,从9至11月的近两个月来,全部259个单位中大部分已经召开了民主生活会,专题民主生活会的报告已经全部公布。记者根据群众路线活动官网公布的28个机关单位的报告整理发现,“大部分报告的行文逻辑和语言构架比较一致,而发现的问题也按照‘四风’对号入座”,对这种雷同,记者很技巧地说,是“共性问题较多”。记者还发现,“不少会议内容报告都使用了‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’以及‘红红脸、出出汗、排排毒、治......

阅读全文>>