财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月27日 11:54

为什么在中国要选择“低危”职业

2013年7月25日的北京青少年高校科学营活动工作简报(第3期)刊登著名科学家饶毅的励志报告《自然科学既“好玩”又“低危”》。自然科学的“低危”,想来是比较了某些其他知识活动的“危险”,甚至“高危”而言的。人害怕危险,不想作无谓地冒险,这本是自我保护的生存本能。但是,仅仅依靠本能的害怕来躲避危险,并不能改变危险的境地。青年人在选择“低危”的同时,似乎也应该更多地了解“害怕”。

社会学家施拉潘托克(Vladimir Shlapentokh)出生于1926年......

阅读全文>>
2013年11月17日 03:21

自由言论塑造优秀的公民人格

有“越南网络活跃人士因散播不利于政府消息被软禁”的报道说,一位名叫丁日威的越南公民因“在社交网络上散播不利于政府的消息”,而被判处“在家中软禁15个月”。今年6月,丁日威的哥哥被以在网上散播“反政府言论”的罪名判刑4年。丁日威在网上公开此事,要求为哥哥平反。但是,这件事本身又构成了丁日威自己散布“不当信息”的罪名,结果两兄弟都因为言论“不利于政府”而遭到惩罚,失去了言论的......

阅读全文>>
2013年11月11日 02:00

豪宅和女色的“阔文化”

有报道说,有些地方房地产市场有些反常,能快捷获得最新信息的富人与官员群体在密集抛售房产。说这是“反常”,乃是因为房产是当今中国人最看重的财富和身份地位象征,放弃它一定是有什么原因。权贵人物“好生活”最吸引普通人眼球的是他们的豪宅和女色。豪宅和女色形成了富人“阔文化”的象征。媒体的频频有关报道,无论是以反腐还是窥觑为由头,都是抓住了读者对这种“阔文化”的好奇和羡慕。

“阔文化”是美国社会学家凡勃仑(Thorstein B. Veblen, 1857-1929)早就讨论过的那种“有闲阶......

阅读全文>>
2013年11月07日 09:09

“愤怒”形成怎样的公众意见

前不久有一篇《研究:愤怒在微博上比任何情绪传播更快》的报道,介绍北京航空航天大学的一项研究。研究者收集了网上转贴的愤怒信息,发现其中大多数与中国的社会问题或中国与外国的外交问题有关。微博已经成为中国人参与社会问题讨论以及表达关注的最便捷的通道,转贴则成为表达自己观点的“象征性行动”。一位参与研究的人士说,由于愤怒是最常见的网民情绪,“社会联系中表达的愤怒促进了有关新闻的传播,加速了公众意见和集体行为的形成。”

美国东北大学的研究员克里斯托·威尔逊(Christo Wilson)虽然没有参与此项研究,但对微博也做过分析。他认为,“有相同情绪倾......

阅读全文>>
2013年11月01日 01:24

公共说理如何避免“越说越僵”

十七世纪英国牧师和历史学家富勒(Thomas Fuller)说,“辩论从来不能说服不想被说服的人。” 二十世纪美国作家塔金顿(Booth Tarkington)更是说,“辩论会使人们更坚定地只是相信他们自己的想法。”虽然说服自己并不是成功的说理,但是,人们生活中许多说理的实际效果却常常只是越说越觉得自己有理。说理的局限似乎与人类自以为是的弱点有关,固执和偏见也似乎比理性更近于人的天性。

一个人作论辩说理,很少有能直接说服对立一方的。这并不表示他缺乏说服的能力,而是因为,论辩式说理说服对立一方的可能本来就是非常微弱的。一般来说,论辩式说......

阅读全文>>