财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月26日 10:12

反人权的酷刑遭人厌弃

反人权的酷刑遭人厌弃

 

912日有报道说,号称全球规模最大的英国伦敦防务与安全设备展销会”遭到人权组织投诉后,撤销了一家中国企业和一家法国企业的展台。原因是这两家公司在展销会上展出酷刑用具:脚镣、电棍、电震飞镖枪、眩晕枪。

酷刑折磨在古代就已经司空见惯,并达到了登峰造极的地步,例如,在中国就有剥皮、腰斩、刖刑、阉割、五马分尸、千刀万剐、凌迟处死等等。现代的酷刑(如马三家劳教所的酷刑)看...

阅读全文>>
2013年09月18日 08:21

什么是“心魔”

什么是“心魔”

 

201356日《中国青年报》刊登一篇题为《用阅读消除“心中魔鬼”》的报道,说的是复旦大学校长杨玉良在复旦大学读书节上的“人文·读书”主题演讲。杨玉良说,他最近读的书中有一本是菲利普·津巴多的《路西法效应》,书中一群年轻人发生了从天使到恶魔的变化,折射出人性中“群体力量远超过个人力量”。杨玉良在2013年复旦大学本科生毕业典礼上也提到《路西法效应》,他引述道,“社会心理学有大量的...

阅读全文>>
2013年09月12日 06:58

“谣言”有那么可怕吗

“谣言”有那么可怕吗

 

近来,谣言似乎一下子成了中国公众关心的热点,先是陆续有事关雷锋和狼牙山五壮士的“造谣者”被拘捕的消息报道,后又有广州公安发微博称,“打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,…… 显然是噩梦”。 91日一则“25年后北京房价每平米将超80万元”的报道下,有网友写道,“请问公安:此专家算不算是在传播谣言?”那么,究竟什么是谣言呢?我们对谣言又有多少基于研究的认识呢?

...

阅读全文>>
2013年09月03日 07:42

苍蝇和老虎谁的危害大

日前有一个报道说,中国社科院科学文献出版社和上海交通大学舆情研究实验室联合发布2013年舆情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2013)》(下称“蓝皮书”)认为,较小的贪腐官员苍蝇的危害,比大贪的老虎危害更大。理由是,因为地方贪官苍蝇是直接面对基层,面对老百姓的,所以他们的滥用公权和贪腐行为,在民众中造成的影响,会直接破坏共产党和政府在老百姓心中的形象与信任。

新政府表示反腐决心,提倡苍...

阅读全文>>