财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月29日 18:28

政治化的感恩糟蹋“感激”

《中国青年报》2013年7月9日刊登文章追忆韩亚航空坠机事故遇难浙江女孩,文章中有这一段:“如果她们在世,知道浙江省委组织部部长蔡奇在关注她俩,王琳佳也许会惊喜地睁大了眼睛,笑眯眯的,而叶梦圆也许不敢相信地跳了起来。”死者“感激”领导的“关心”,这对中国人来说并不陌生,人们还记得,2008年汶川地震前后,时任山东省作协副主席的王兆山,曾发表长诗《江城子废墟下的自述》,诗中的“党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福。”“只盼坟前有屏幕,看奥运,同欢呼。”当时便引发舆论哗然,被指责为缺乏人性,媚态毕现。

当然,死人的感激是说给......

阅读全文>>
2013年07月23日 13:07

“易粪而食”的道德与情绪

媒体上不断传出农民不吃自己种的粮食或其他食材的消息,例如,2013年3月有报道,《河南商报》记者听新乡市大块镇小块村61岁的村民张大爷说,他种的那些地里产的粮食“都卖了,我们自己肯定不吃。”原来附近有一家造纸厂,“一条明渠通向该企业的污水处理处,渠中翻滚着造纸废水。而明渠外侧下方,有6个预留的直排口,未经处理的造纸废水顺着麦垄流进近百亩麦田。” 湖北随州一名农民大娘也说:“现在吃啥都不安全。我们家亲戚种的袋料香菇,自己都不敢吃,叫我们也少吃,实在......

阅读全文>>
2013年07月17日 21:56

鼓掌是一种“社会传染病”

前不久,瑞典乌普萨拉大学科学家发表的一项研究结果显示,人们对一场表演鼓掌欢呼的程度并不取决于表演的水平,而更多地取决于观众间的相互影响。欢呼往往是传染性的,几个人开始鼓掌欢呼,便会在人群中扩散开来,而一两个人停止鼓掌,则又会导致大家都停下来。即便是对于质量相同的表演,鼓掌欢呼的时间也会长短不一,差别很大,这完全取决于人群的压力。当 “鼓掌的压力来自于整个房间里的掌声,而不是坐在你身旁的个人的行为”时,鼓掌欢呼便成为一种具有标志意义的“社会传染病”。

阅读全文>>
2013年07月12日 08:06

民主的心理学和人心的启蒙

美国的大众心理学是大众文化的一个有机部分,它不是娱乐性质的,而是兼有生活辅导和社会伦理讨论的特征,是一种人性、人心的启蒙知识来源。它可以说是美国民主文化的产物或共生物,它涉及的许多心理问题和调适建议都包含民主价值的考量,成为美国整体社会自由、平等、尊严等价值的一部分。

大众心理学的书籍林林总总,不计其数,许多书店都会把这类书籍摆在比较显眼的部位,内容也各种各样,稍微举一些例子就可以列一个长长的书单:《男人如何寻找意义》、《情感智能2.0》、《转折点:小事如何能有大影响》、《可预测的非理性:影响我们做决定的不可见力量》、《......

阅读全文>>
2013年07月08日 07:33

什么是真诚的悔过和道歉

文革时期的红卫兵刘伯勤最近在媒体上发表道歉启事,为他在文革期间批斗老师、骚扰邻里的行为表示忏悔,引起广泛回响。刘伯勤的道歉和忏悔不仅是他个人的勇敢举动,也是对目前政治生态中的“文革”沉默、辩解和拒绝道歉所做的否定。在赞赏刘伯勤道歉行为的同时,我们似乎还可以思考一下,道歉究竟是怎样的一种悔过行为?道歉的反面仅仅是不道歉吗?除了坚持不道歉,还有没有什么别的逃避和拒绝悔过的方式?

已故......

阅读全文>>