财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月30日 00:19

互联网上的公民教育

 

在互联网的时代,公民教育已经不再局限于学校的课堂或纸媒的报刊了。网络正在发挥越来越多的作用,互联网公民教育的最大优势就是便利、迅速而不断更新的充足信息、多种多样的教育和参与项目,以及为网民提供的互动机会。从事公民教育的网站往往与新闻网站不同,它们有专门的宗旨,在相当大的程度上继承了纸媒文字思考和讨论的传统,也承担了学校公民教育的后续职能。十八世纪启蒙运动时期,小学逐渐普及,成为公民教育的大学。...

阅读全文>>
2013年06月22日 08:25

不说真话,发誓无用

不说真话,发誓无用

 

有报纸刊登了一篇《党员相信党性如同基督徒相信上帝》的文章,其中有这样一个事例:“一位老革命,在敌人面前坚贞不屈,谈笑从容。有一天,却不得不在自己的队伍中为自己辩诬。在被认为孤证难求时,他艰难而坚定地说出这几个字:‘我以党性保证’。如同基督徒心目中的‘上帝’,一个真正的共产党人,以‘党性’为自己作保,在神圣性上,丝毫不逊于基督徒‘向上帝发誓’”。

这个说法是不正确的...

阅读全文>>
2013年06月12日 05:31

宗教、文学和科学中的“妒忌”

宗教、文学和科学中的“妒忌”

 

习俗道德把“妒忌”(envy)视为一种缺德、罪过和恶,这主要是受宗教和文学的影响。这种对妒忌的看法在美国的进化心理学里往往被加以修正,妒忌成为一种“有用”的心理功能,道德色彩也因此变得模糊。

基督教的“七宗罪” 都是因为对爱的遗背所致,分别是饕餮、贪婪、纵欲、懒惰、妒忌、骄傲、愤怒。这成为美国习俗道德的一个基础。在这七宗罪里,妒忌是唯一不能为罪人带来哪怕是...

阅读全文>>
2013年06月07日 10:10

政治是一种怎样的公民“副业”和“参与”

 

尼采在《看哪,这人》里把有的书看成是“新经验最初的语言”,许多人不知道如何去读这样的书,因此以为这书并没有说出什么,至少没有说出他们认为是值得一听的东西。尼采是这么说的,“一本书论及所有各种完全在我们日常经验(甚至稀有经验)之外的经验——它代表连续发生的新经验最初的语言。在这种情况下,是不会听到什么东西的。人们就有了听觉上的幻觉,认为听不到什么东西,那就没有什么东西。”对于大多数中国人来说,公...

阅读全文>>