财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月28日 06:20

记忆思想者普里莫·莱维

“自由了,但没有解脱”:记忆思想者普里莫·莱维 

普里莫·莱维常常被人称为二十世纪的但丁,像中世纪的但丁描绘地狱一样,他以极为清晰、透彻的见证,为读者描述了纳粹极权罪恶的人间地狱景象。但是,无论他如何细致地描述这个地狱某个角落中的人物、事件和规则,都可能被没有地狱经验的人们置若罔闻。对于人道灾难的见证者来说,这是一件甚至比灾难本身更可怕的事情。

莱维在他的早期作品《如果这是一个人》中,记述了一个小孩子的事。莱维从集中营解放出来后,得了一场猩红热,他在医院里醒来时,旁边的病......

阅读全文>>
2013年05月24日 07:10

沾光和沾霉气

沾光和沾霉气

徐 贲

连带罪过会令人深受其害,连带光荣则能让人因此得利

最近,美国媒体报道了一则与希特勒有关的新闻,主角是一位现年95岁的德国老太太,名叫玛格特·威尔克(Margot Woelk)。她最近披露了一个自己保守了差不多一辈子的秘密,那就是她年青时曾担任过希特勒的食物“试吃员”。这是一个她连自己的丈夫也从未告诉过的秘密。

威尔克太太出生于1917年,20岁时与其他14名年青女子一起被派到希特勒的指挥部“狼窟”担任一项特殊的工作——在希特勒用餐一小时前,先亲口尝一尝他的饭菜。希特勒本人相信,英国人有毒杀他......

阅读全文>>
2013年05月19日 00:03

政治是每个人的副业:学做“精明的公民”

政治是每个人的副业:学做“精明的公民”

徐 贲

许多人厌恶政治,嫌政治不干净,认为政治无非就是权术、阴谋、诡计和欺骗。他们躲避政治,尽可能不与它打交道,只是在不得已的时候才与它周旋。他们对政治小心翼翼,如避火或是防贼,随时害怕惹祸上身。对于高高在上的政治领袖,他们更是一面当神明供奉,一面当虎狼提防,用马基雅维利的话来说,是不指望政治人物“去实践那些认为是好人应做的事情,因为他要统治国家,常常不得不背信......

阅读全文>>
2013年05月14日 07:45

希望在“哀大莫若心死”中死去

中国人说“哀大莫若心死”,在美国心理学家施奈德(C. R. Snyder)的《希望的心理学》一书有一个相似的说法,叫“心理死亡”(psychological death)。其实,在这两个说法中,死去的都不是“心”,而是希望。希望是存在于心灵或灵魂中的东西,一个人没有自由的心灵,便不可能真正拥有属于自己的希望。

施奈德把“心理死亡”定义为这样一种状态:“由目标导向的思维衰退,直到像植物般冷漠的程度。”他写道:“一个人心理死亡的......

阅读全文>>
2013年05月10日 06:28

中国人的良心问题:不做“吃米饭的机器人”

我们生活在一个良心匮缺的时代,我们胆怯、懦弱,看着别人受难,却自己躲在一边;看着强权施虐、却默不作声。虽然我们羡慕有良心的人,为自己没有良心勇气而羞愧,但在现实的考验面前还是会选择不理睬良心地存活下去。良心本身不是道德原则,良心是在处理具体情况时,在特殊场合和问题面前根据某种道德原则所做的选择和行动。这种道德原则往往来自一个人的信仰,尤其是道德信仰。

良心虽然能帮助人辨别对错和是非,但良心本身并没有什么好坏或善恶的实质内容。决定良心实质内容的是运用什么道德原则(这关乎承认哪种道德权威)和如何运用道德原则(这关乎运用者......

阅读全文>>
2013年05月03日 20:49

黄河浮尸与人的尊严

黄河浮尸与人的尊严

徐 贲

据报道,“黄河兰州段浮尸万具无人管理”的网络谣言曾引起兰州市民及下游群众恐慌。为了更好地处理黄河浮尸,兰州市有关县区将组建专业打捞队,负责辖区内黄河浮尸打捞处理工作。令人毛骨悚然的“浮尸万具”不是一下子发生的,是在过去50年里累积的数字(不是尸体),可见这个问题由来已久而没有得到重视。今天,有关单位关注的只是浮尸是否影响了黄河水质,而不是这么多的浮尸......

阅读全文>>