财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 22:45

制度造就的“坏人”

制度造就的“坏人”

徐贲与《新民周刊》的访谈

18世纪出生於薩伏伊(Savoy)的外交家和哲学家德·梅斯特(Joseph de Maistre)说过,任何制度都是由生活在那个制度中的人们自己造就的,最恶劣的制度就是恶棍统治歹徒的制度。在这样的制度里,是不可能有所谓的“好人”的。

任何一个普通人进入这种制度当中,他就会成为加害者、迫害者、凶手和刽子手,受害者和加害者两者是可以互换的。

《朗读者》和《刺杀希特勒》的热映让60多年前的那段惨绝人寰的往事再次浮现在人们的心头。

纳粹暴行被记录在耻辱柱上。可是,当汉娜?阿伦特恪守着旁观者与犹太人之间的......

阅读全文>>
2013年02月22日 12:11

奴性和人性

《复归的素人》在《奴性平议》篇中说:“奴性是人类的一种耻辱,同时也是一种不幸,是与理想的人性截然相反的。要从奴性复归人性,我们已经等不及让社会学家慢慢地来给我们开出奇效的药方。在我们等待药方的时候,不妨自己身体力行,先做起来,做一个能够摆脱奴性的人。”尽管作者也谈到专制官僚统治制造奴性的作用,但他把奴性首先看成是一个“人的状态”问题。在他回顾、总结自己一生的“代序”中,他也同样把不能好好当人看作是自己一生的最大遗憾,把逃避思想罗网和政治灾祸当作自己最大的愿望。他所追求的无非是做一个普通自然的人......

阅读全文>>
2013年02月15日 23:47

权力与秘密的危险结合

今年是前美国总统尼克松的百岁冥诞,去年是水门事件40周年,田纳西州的前美国参议员汤普森(Fred Thompson)发表了他的历史回顾,《水门事件的教训》(The Lessons of Watergate)。水门事件调查时,他才不过30来岁,用他自己的话来说,是个名不见经传的田纳西州“乡下律师”。他被任命为“水门委员会”的共和党检察官,水门丑闻的调查最后使得尼克松辞去总统的职务,也使得这一事件中的几十位共和党参与者锒铛入狱,其中包括前司法部长约翰·米切尔(John N. Mitchell), 汤普森当年的委任状就是由米切尔签署的。

汤普森在文章中说,水门事件的主要......

阅读全文>>
2013年02月09日 08:58

徐贲新书《怀疑的时代需要怎样的信仰》

“序”(部分) 

建立在神话上或是理性上的信仰是有区别的。今天许多人的怀疑心态并不是简单地突然放弃了信仰,而是因为,在旧神话已经破灭,而新理性尚未建立的时候,怀疑是一种不可避免的,必要的,尽管会令人困惑和痛苦的过渡。

古希腊在公元前5世纪出现哲学的新理性之前,就已经有了神话的信仰。神话故事展现了各个神的奇特故事和他们对人类生活各方面的神秘影响,正如文化历史家韦尔南(Jean-Pierre Vernant)所说,神话“构成了信仰的‘日课经’”。像所其他形式的信仰一样,神话对最早的古希腊人有“教育”的作用......

阅读全文>>
2013年02月05日 12:00

这样的“幸运”不公正

北京市教委等四部门至今出台的《随迁子女在京参加升学考试工作方案》,没有涉及非京籍学生最为关注的高中教育和高考权利的问题,仅出台了“中高职考试过渡方案”。在就学和升学方面,优待“北京人”和排斥“外地人”依然受到法律的保护。当北京人有这么个好处,“外地人”也许要问一句,为什么是北京人的就该是你,而不是我?最直截了当,听起来也似乎有说服力的回答是,“爹妈生的”。换句话说,“北京人”是一种幸运身份,有这个运气,该感谢的是他们的爹妈。

早在公元前五世纪,希腊人就有了幸......

阅读全文>>