财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月29日 11:23

宪政需要怎样的制度守护

宪政需要怎样的制度守护

徐 贲

宪法的制定并不能自动回答“人民应当如何治理他们自己”的问题,因为宪法功能不是指示如何民主治理,而是规定如何限制治理的权力。

对于任何一个宪政体制来说,最终需要依靠什么力量来维护和守护——是靠国家所倡导的某种国民德性,还是靠体制本身包含的权力制衡——是一个至为关键的问题。这是因为,宪政是一个共和的形式,而共和本身是非常脆弱的。如果缺乏有效的守护力量,共和无一例外会走向腐败,并在腐败中蜕变成为专制。

1787年夏天,美国革命赢得独立后的第11年,在费城召开了制定美国联邦宪法的......

阅读全文>>
2012年11月26日 01:36

大众幸福学中的“自由”

在美国的大众幸福学中,帮助人们提升幸福的六个方面的“如何”建议是:如何无须害怕地按自己的意愿生活、如何立刻就取得成效、如何去除生活中的烦恼和恐惧、如何在生活的所有领域中都能建立好的关系、如何以平静的心态生活,以及如何得到真正的自由。

幸福感(happiness)是一个主客观结合的生存整体状态评估。美国著名心理学家赛利格曼(Martin E.P. Seligman)在他的积极心理学中提出一个幸福公式:总幸福指数=先天的遗传素质+后天的环境+你能主动控制的心理力量。大众幸福学的前五方面都可以说是包含在“主动控制的心理力量”中了,有效的心理训练可以在一定程度上改变“先......

阅读全文>>
2012年11月22日 00:58

别让“幸福”成为有名无实的时髦用语

别让“幸福”成为有名无实的时髦用语

徐 贲

在网上看到一张照片,母女俩人坐在溪水旁的一块大石头上,脱了鞋子,把光脚翘得老高地在晒太阳,上面的标题是“晒自己的幸福,让别人来看吧”。这大概是配合眼下“谈幸福”的热门话题,在报纸语言中追赶某种话语时髦。这样使用“幸福”一词似乎正在成为一种新时尚。

一般人在说话中使用“幸福”一词,往往指主观感受到的快乐和满足,这种快乐和满足取决于偶然、短暂的情绪体验。在普通话语中这种用法司空见惯、不足为奇,也不必计较或当真。但一旦上升为某个社会“幸福生活”或“好生活”的显示或证明,那就成了......

阅读全文>>
2012年11月20日 02:27

徐贲新书《统治与教育:从国民到公民》(牛津大学出版社,2012)

目录:

前言   公民教育和民主政治

一、从臣民到公民

二、“国民爱国”和“公民爱国”

三、公民教育与社会制度的“再生”和“重建”

四、政体与“好生活”、“好社会”

五、从治理与教育看政体与国民教育

1   斯巴达国家主义教育的教训

一、从“经验”到&ldquo......

阅读全文>>
2012年11月15日 03:47

非人化的荼毒

说起非人化,人们一般想到的首先是把人当作低贱的动物,或者根本就是妖魔鬼怪、魑魅魍魉、牛鬼蛇神。用大卫·史密斯在《非人:为何我们会贬低、奴役、灭绝他人》(2011,中文译本即将出版,引文来自此译本)一书中的话来说,是把人当作“看似像人的生物——有着人的外形、双腿行走、说着人话、大体以人的方式行事的生物——但却绝不是人”。

史密斯详细地描述了非人化概念在人类漫长历史中的演变,他在丰富的材料上建立了一种剖析非人化的理论,从心理进化来解释人类普遍、共同、恒久的非人化现象,在对史前人类的非人化思......

阅读全文>>
2012年11月13日 04:33

“涨工资”提升的是怎样的幸福感

据报道,《小康》杂志和清华大学联合发布“2011-2012中国幸福小康指数”,调查显示,收入依然是最影响公众幸福感的因素,“提高工资水平成为提升公众幸福感最有效的方式”。这里所说的“公众”当然是“小老百姓”的普通人,对他们来说,涨工资提升的又是怎样一种“幸福感”呢?

首先当然是,谁涨了工资便意味他的购买力得到提高,购买力与满足人的基本欲望直接相关,而满足欲望正是一般人对“幸福”的最本能的基本理解。这种......

阅读全文>>
2012年11月09日 09:19

无信仰的拜偶像是一种精神堕落

无信仰的拜偶像是一种精神堕落

徐 贲

在网易上看到四川省绵阳市南山的一个寺庙——红恩寺的一些照片。(http://news.163.com/photoview/00AP0001/25136.html)这个小庙除了供奉着一般庙里常见的菩萨外,还供着红色领导人毛泽东、周恩来、朱德塑像以及马克思、恩格斯、列宁和斯大林的画像。红恩寺的楹联是“打天下, 坐天下,人人都很拥护他;打江山,坐江山,全国人民都喜欢。”门楣上的横批是:“真龙天子天下......

阅读全文>>
2012年11月06日 06:28

美国的竞选与金钱

在美国,竞选是一件很花钱的事情。根据美国联邦选举委员会的统计,2012年参议员竞选费用最高的三个州分别是得克萨斯(37,909,656美元),马萨诸塞(33,498,318)和密苏里(19,838,073)。众议员竞选的前三个州则为俄亥俄(15,891,197),明尼苏达(15,758,107),佛罗里达(9,262,799)。“政治行动委员会”(Political Action Committee,简称 PAC)在竞选募款中起着重要的作用。

PAC是一种专门为政治竞选筹集和支配经费而建立的组织,往往有特殊利益的背景(如银行业、汽车工业、教师或劳工工会等)。它可以向参选人提供竞选款项(每个竞选人每次竞选......

阅读全文>>
2012年11月02日 08:57

“选民访谈”与“幸福调查”

随着美国大选临近,这几天,旧金山湾区公共广播电台晨间新闻里都有一个早餐时间采访选民的节目,目的是及时报道选民们对大选的真实意见。10月28日采访的是德州休斯顿市的几位年青人。德州一向是支持共和党的“红州”,而休斯顿却是偏向于民主党的“蓝市”。接受采访者中有的不满意两位总统参选人政策主张模糊,认为选不选,或者选谁都意义不大。还有的说,两位竞选人所争的都不过是“选举别输”,而不是为坚持理念的“政策要赢”。再有的则不满意当前经济现状,其中有一位刚从大学毕业,学生时期贷款负债3万美元,母亲辛苦工作,年薪才2万5千美元,她怀疑出身富豪的共和党候选人罗姆尼能否真的......

阅读全文>>