财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月26日 22:18

人微言轻的选票是民主的最强力量

10月16日晚9时(北京时间10月17日上午9点),2012年美国总统大选在纽约州霍夫斯特拉大学开始了第二场辩论。美国的大选已经进入关键阶段。

美国的大选已经进入关键阶段,在这样一个大国里,一个人的选票对大选结果的影响是微乎其微的。美国总统选举采用的是“选举人团”(Electoral College)制度,一州为一个选举人团单位,除了缅因和内布拉斯加两个州是按普选票得票比例分配选举人票外,其余48个州和哥伦比亚特区均实行“胜者全得”制度,即把本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人。这更减小了个人选票影响全局的可能。每......

阅读全文>>
2012年10月19日 21:58

莫言的谵妄现实主义: 误译了的诺贝尔文学奖赞辞

莫言的谵妄现实主义: 误译了的诺贝尔文学奖赞辞 (童明)

【徐贲按:英语媒体介绍2012年诺贝尔文学奖获主莫言,赞辞中使用的都是“Hallucinatory realism”(谵妄现实主义)这个中心词。“谵妄现实主义”是一个大约在1970年代开始被批评家使用的新词。谵妄现实主义与“魔幻现实主义”有些联系,但却有它自己的特定含义。1981年出版的《牛津20世纪艺术大全》( The Oxford Companion t......

阅读全文>>
2012年10月13日 10:57

金钱不是美国选民的唯一“自我利益”

美国的总统竞选中,候选人总是尽量诉诸于选民的“私利”意识,也就是选民的自我利益,就算提到国家安全(例如,本拉登之死)和美国的国际作用(如坚持民主和人权的价值),那不过是次要的。这并不奇怪,因为不涉及选民自我利益的选举是很难动员选民积极参与和投入的。

托克维尔在19世纪30年代初访问美国时就已经注意到,美国公民的参与方式不止是到投票站去投票,他们更愿意通过社群公益(其中包括了他们自己的个人利益)而不只是通过个人的投票参与民主政治。他说:“很难使一个人放弃自我去关心整个国家的命运,因为他不太理解国家的命运会对他个人境遇发生的影响。但是如要修筑一条公路通到他家园,他马上会知道这件......

阅读全文>>
2012年10月09日 06:24

投票率低的是怎样的民主选举

自上世纪六十年代以来,美国总统选举不断出现低投票率(2000年美国总统大选的投票率只有49%)。投票率是衡量一个民主国家公民参与最可见的尺度:有多少人投票?投票的又是哪些人?但是,统计投票率有不同的方法,例如,登记选民中有多少是投了票的,达到选举年龄的,或有投票资格的公民中有多少投了票等等。无论是以何种标准,在同类的国家中,美国的投票率都是最低的之一。远远低于像澳大利亚和比利时这样的国家,也落后于意大利、希腊、荷兰、日本、德国、葡萄牙、英国、加拿大、韩国和法国。

阅读全文>>
2012年10月04日 11:52

群众激情宣泄的“羊咬兔子”

一个有秩序的社会对群众的民意宣泄总是会保持应有的警惕,因为这种宣泄具有极大的不可预测性,也是极不稳定的,它既是偏执的,又是高尚的;既是专横的,又是理想的。它兼有崇高和暴力这两个截然不同的因素,其崇高境界成功地激起了群众想入非非的高尚感情(民族主义、爱国主义、共同伟业),使他们在崇拜和服从中寻到自己的幸福;其暴力倾向以“道德净化”为理由,排斥一切异端和不同意见,理直气壮地展示和夸耀自己的不宽容、狂热和暴力。

有两种群众理论可以帮助我们了解群众的这种两面性,一种是强调群众的盲目激情、愚......

阅读全文>>