财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月27日 08:28

让公民交谈代替群众呐喊

让公民交谈代替群众呐喊

徐 贲

社会学家莫斯科维奇(S. Moscovici)在《群氓的时代》中把“交谈”称为民众的镇静剂,早在20世纪初,社会学家塔德(Gabriel Tarde)就发现,每一种形式的交流都有与其对应的社会群体,并形成某种“意见领袖”。在出现大众传媒之前,演说是一种面对众多“听众”的直接说话,演说的话语力量使得演说者成为意见领袖。后来,有了报纸,报纸是对无数的“公众”说话,也有了不同的意见领袖,那就是时论评论员。

阅读全文>>
2012年09月23日 00:00

中国“共识”需要怎样的理性话语

中国“共识”需要怎样的理性话语

徐贲 

读到一篇《多元时代更需凝聚共识》的文章,提到了利益和观点有别,如何在中国“求同”的问题。其实,“求同”往往只是一种权宜之计或暂时妥协。相比之下,“共识”应该是一种在群体内普遍认可和比较持久的“相信”,人们常常称之为“信仰”或 “信念”。一个群体不能没有共识,但共识本身却并不会自动为一个群体带来高尚、智慧、进步的信仰,更不要说共同的福祉与幸福了。

阅读全文>>
2012年09月18日 12:00

美国人的选举投票和“入党”

美国大选临近,9月15日,美国媒体报道了关于芝加哥的选举程序争议,芝加哥出台了一项新规定,要求所有的选民在投票站投票时,都必须出示有照片的有效证件,如汽车驾驶执照、护照。美国现有31州有此规定。但有芝加哥民众对此项规定表示反对,因为他们虽然是合法的选民,却没有这一类的证件。民主党的一些国会议员也表示反对,认为这是在故意剥夺一些选民(往往是低收入或老年选民)的选举权利。

以附有照片的身份证证明自己的选民身份,是为了确保杜绝投票舞弊,美国的民主选举一直把干净......

阅读全文>>
2012年09月13日 07:48

选民不信任政客是美国政治的常态

美国的总统大选正在如火如荼地进行,共和党全国代表大会刚刚在佛罗里达州坦帕市落下帷幕,接着民主党也在北卡罗来纳夏洛特召开了全国代表大会,罗姆尼和奥巴马分别正式成为两党总统候选人。这时,我的“从文艺复兴到启蒙时期”的人文教育课上正在读马基雅维里的《君主论》,全书26章,其中从第15到23章共有9章是讨论君主本人是怎么样一个人的,可见统治者的品质如何重要。学生们在讨论时自然而然地就联想到了对罗姆尼和奥巴马这两位政治人物的“品质”印象。

有意思......

阅读全文>>
2012年09月08日 03:57

NBA 使汉语“不纯洁”了吗?

NBA 使汉语“不纯洁”了吗?

徐 贲

据报道,百余名学者联名向国家新闻出版总署和国家语言文字委员会举报,称商务印书馆今年出版的第6版《现代汉语词典》收录“NBA”等239个西文字母开头的词语,违犯了《中华人民共和国国家通用语言文字法》、国务院 《出版管理条例》等法规。实际上大部分的西文字母词都是缩略词或字母词,像NBA、GDP、CPI、WTO等。这类“词”又叫做“首字母压缩词”(acronym),虽然读出声是汉语拼音的发音,但“看起来不像汉字”,所以“不汉不英”,被当作是对汉语的污染和侵蚀。

......
阅读全文>>
2012年09月01日 08:21

为弱者讲述的人权历史

为弱者讲述的人权历史

徐 贲

讲述人权的历史并不是一件容易的事情,这使得伊谢(Micheline R. Ishay)的《人权的历史》(The History of Human Rights. University of California Press, 2004,以下出自此书的引文都在括号中直接表明页数)成为一部非常难能可贵的著作。这本书在2004年出版后,立即被称赞为是唯一的一部全面论述人权历史的著作。人权是人的权利,而权利的概念是在中世纪以后才形成的,至于人权的概念是什么时候形成的,一直都是众说纷纭。一种说法是,最早提出“人权”概念的是意大利诗人但丁。但持不同意见的学者认为,人权观念的出现不会是一个人......

阅读全文>>