财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月27日 21:55

公民说理,使真理获胜


  对于公民政治和公民自理来说,说理是必不可少的;对于民主政治的公开和公平竞争来说,同样如此。这二者构成了公民说理的主要内容。在公民说理课上,有的教科书会从公民说理不是什么开始,告诉学生公民说理是什么。

例如,一本叫Writing Arguments的说理写作教科书一开始就告诉学生,“说理不是战斗或争吵”,动火和不冷静不仅会令人偏离理性思考,还会使人感觉不到公民说理的乐趣,那就是,“在一个更高的探索和思考层次上与你尊敬的人进行有创意的交谈”。学生们还需要知道,“说理不是非此即彼的辩论”,美国的总统侯选人辩论是一种相互攻击的非此即彼辩论,不......

阅读全文>>
2012年08月21日 07:33

普遍人权的四个价值支柱

普遍人权的四个价值支柱

徐 贲

2012年8月,中国教育部直属机关团委书记吴述纲被中国网民“人肉搜索”,起因是他早前所发的一条“爱国”微博,在这条微博中,他不只声称要砍下被他视为汉奸的网友的头,而且还发出豪言:让保护那些汉奸带路党的所谓“人权、自由”见鬼去吧。在中国目前的“特殊国情”论和反“西方人权”论中,这类言论是常见的。像吴述纲这样的,也该算是有知识的公共人物了吧?居然如此有持无恐地公开发表仇视和诅咒自由、人权的言论,在......

阅读全文>>
2012年08月19日 06:45

提防“说得通”的胡说八道

提防“说得通”的胡说八道

徐贲

英语维基百科的“反启蒙”词条中,有戈雅(Francisco de Goya)的一副名画,一个人趴在桌子上,像是睡着了样子,身后一群怪物正在群魔乱舞。这幅画的题目是“理性沉睡导致群魔乱舞”(The Sleep of Reason Produces Monsters, 1799)。汉语维基百科的“反启蒙”词条是用谷歌翻译直接译过来的,解说词是“休眠原因產生的怪物”。“理性沉睡”被机械地翻译成“休眠原因”。

我读一些深奥的......

阅读全文>>
2012年08月13日 09:42

民众对政府的“行政保密”拥有怎样的知情权

民众对政府的“行政保密”拥有怎样的知情权

徐 贲

据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,2012年早些时候,美国总统奥巴马已签署秘密指令,授权中情局(CIA)等机构支援叙利亚反对派推翻巴沙尔政权。美国媒体报道这项“国家机密”,除了提及美方人员正与中东盟友合作等行动和提供“非杀伤性援助”外,未见涉及这些行动的具体内容。

美国媒体既有责任保守国家秘密,又有义务不让这一秘密本身成为秘密,这体现了美国人在政府和国家权力应该如何“行政公开”问题上的一些公共伦理共识。

在美国,在对内和对......

阅读全文>>
2012年08月09日 11:53

“屁话”比谎言更害人

“屁话”比谎言更害人

网上有一篇某教授的《现代中国必须从对西方的迷信中解放出来》讲话,说现代中国人几乎不会用“自己的理智”去思考,中国的思想界和舆论界也做不到“不需要别人的指引”,都处于对西方启蒙思想的迷信之中。因此,目前的当务之急是把中国人从对西方启蒙的迷信中解放出来。

这是一个典型的“乞求问题”谬误论述。乞求问题(begging the question)就是在论证的前提(假设)里偷藏一个不可靠的结论,把一个本来有问题的看法当作确实的......

阅读全文>>
2012年08月04日 07:06

举国体制下的体育是“利维坦”式的怪兽

随着在伦敦即将举行的2012年奥运会临近,国内媒体已经开始预测中国的金牌数量和与别国相比的金牌排名。在这一预测中,中国金牌数量和排名的竞争对手首先便是美国,有新闻网发出预测,称“伦敦奥运中国有望夺37金再压美国”。“金牌”有意无意地成为中美之间较量“谁比谁强”的象征。在这种想法的支配下,奥运可能再次成为一些人宣泄民族主义激情的诱因。

民族主义本不应该是奥运所激发的一种情绪。从公元前8世纪起,在希腊诸城邦之间出现了一些泛希腊主义......

阅读全文>>
2012年08月01日 00:28

自然灾害预报与人言滔滔

2011年,随着热带风暴“艾琳”8月28日晚抵达美国和加拿大边境,并进一步减弱为温带气旋,美国国家飓风研究中心宣布解除美国东海岸的热带风暴警报。“艾琳”自27日登陆美国本土以来,造成至少20人死亡,数百万户家庭断电。但这样的损失比起几天前媒体和官方的预计来说,已经小了许多。

8月26日,星期五,由于担心“艾琳”可能造成严重灾害,美国东海岸多个州和首都华......

阅读全文>>