财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月27日 11:24

电视剧《知青》带来什么样的记忆?


由著名作家梁晓声担纲编剧的《知青》放映后,引起了许多不同的批评,大多集中在“真实感”的问题上。有的批评比较简单,如“知青衣装怎可能整齐如新?”与此相比,来自知青观众的批评则提供了更多的生活细节。心理学研究发现,人对青少年思想形成期发生在自己身上的事情具有特别清晰、深刻的记忆,以至于终身难忘。知青对自己上山下乡的生活细节便拥有这种性质的记忆。而这种记忆正是他们用以衡量《知青》中许多细节是否真实的实在对照。

网上有一篇《敬告梁晓声我们还活着》的文章,作者耶子......

阅读全文>>
2012年06月19日 16:51

“舌尖上的中国”和饮食禁忌

“舌尖上的中国”纪录片风靡全国,据说它甚至带旺了许多东西在淘宝上的销售,如传统食品、食材、零食甚至传统烹具。这当然是很有意思的。但是,有意思的不仅是这个纪录片说了些什么,还应该包括它没有说什么,而其中最明显缺位的似乎是中国的饮食禁忌。饮食禁忌是任何一种饮食文化的重要部分,相信中国也不例外。

中国人是世界上饮食禁忌最少的民族,为何如此,有待于人类学家和文化历史学家去好好研究。饮食禁忌指的......

阅读全文>>
2012年06月17日 06:14

作家集体抄书是耻辱,不是荣誉

一则关于百来位著名作家分段抄写《延安文艺座谈会上的讲话》的消息引起了人们的关注。作家们手抄的《讲话》将由作家出版社以《毛泽东同志〈在延安文艺座谈会上的讲话〉百位文学艺术家手抄珍藏纪念册》为题出版。据报道,有的抄写者担心自己的字写得不好,拿不出手。就算字写得再好,抄写的酬劳也不过区区1000元,因此,他们的手迹应该还算不上“墨宝”,抄写也不是为了酬劳。那么他们为什么要参与这件事情呢?

作家们......

阅读全文>>
2012年06月12日 17:04

大众文化中的价值观

大众文化中的价值观

徐 贲

在不同文化传统的国家里,人们对什么是大众文化(popular culture)会有不同的理解和实例联想。例如,在美国,影视和某些音乐种类(尤其是绕舌和摇滚音乐)是特别典型的大众文化,现有的督导制度也主要是针对这些大......

阅读全文>>
2012年06月08日 08:00

大学之门不应对失足青年关闭

在这个高考的季节,家长们对自己的子女充满了期待,不惜一切代价来保证他们过好高考这一关。有报道说,有家长为了保证孩子有安静的学习环境,居然下毒杀死小区里那些鸣叫的青蛙。为送子女赶考而请假不去工作,更是一种十分正当的理由。

美国没有这么集中的高考,高中的各门课上有正常的考试,大学招生要求的不是哪一门课的哪一次考试成绩,而是学科平均成绩。至于作为全国统一考试的&ldquo......

阅读全文>>
2012年06月04日 22:05

有利可图的“有机知识分子”

有利可图的“有机知识分子”

徐 贲

不久前读到一篇文章,题目是《奔向重庆的学者们》,说的是一些知名学者为“重庆模式”摇旗呐喊,出谋划策。作者用的是“学者们”,而不是“知识分子”的说法,大概是要把“学者”区别为一种不同于“知识分子”的知识人格。其实,学者们就是知识分子,当然,那些“奔向者”们有比其他知识分子更强的意愿,更渴望与权力有机地结合在一起。

阅读全文>>