财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月31日 11:42

人为什么害怕诅咒

 

人类对诅咒有一种原始的害怕和恐惧,当诅咒用言语发出时,它被视为是一切语言中最为恶毒的伤害利器。诅咒的恶毒,不一定在于诅咒语言本身,而在于语言后面那种带有仇恨、敌意的恶意毒念。这种恶意毒念可以隐藏得很深,变得极难察觉,而越是难以察觉的恶意毒念,则越被看成是一种毒辣的诅咒。因此,在一些文化中,人们相信,歹毒的意念本身就足以成为一种向敌人报复的力量,对敌人造成伤害。

在美国,虽然没有法律禁止诅咒,...

阅读全文>>
2012年05月27日 19:50

说理岂能不知道“理在哪里”

说理岂能不知道“理在哪里”

 

公共说理的一个首要条件是人们普遍知道理在哪里。在宽容的说理环境中,人们往往是为达到某种或然性的真实共识而进行说理辩论。这决定了公共说理在一个民主生活中的基本性质和作用。 文学批评家布斯(Wayne C. Booth)说过:“民主必须依靠这样一种公民,他们能够为自己进行说理,他们知道什么事情是可以证明的,至少是有或然性的。”许多在公共说理中讨论的事情是不可能达到绝对确定性...

阅读全文>>
2012年05月23日 06:12

慎谈美德也许正是一种美德

慎谈美德也许正是一种美德

 

在网上读到一则消息,说是有一对在中国的外国夫妇徒手与小偷肉搏, 外国女子拼命向人群呼唤,周遭群众却个个漠然,那女子马上抓起手机报警,七分钟后一桥之隔的警察姗姗到来。另有一则相似的消息,说东莞闹市区一女子被小偷偷包,一巴西籍男子出手阻止,遭小偷团伙群殴,其间,数十名路人在现场,没人施救。事发地点旁有两名执勤的治安员,但拒绝介入。

助人为乐是一种美德,绝大多数的...

阅读全文>>
2012年05月20日 01:21

精英如何介入大众文化

精英如何介入大众文化

徐 贲

 

美国现有的对电影和绕舌、摇滚等音乐的督导制度是在两个不同的“正义原则”的对立和妥协中形成的,一个保护儿童,另一个是言论自由。电影督导制度(等级区分)形成于1960年代后期,主要是针对画面中的身体暴露和性行为,而绕舌和摇滚等音乐的督导制度则是形成于1985年以后,在后者的形成过程中可以看到美国的精英人士如何在民主宪政、法治和公民社会的运作中对大众文化产生影响,以及产生什么性质...

阅读全文>>
2012年05月15日 08:25

把人民当傻子的“开明君主”和“伟大领袖”

把人民当傻子的“开明君主”和“伟大领袖”

 

人民期待伟大、英明的领袖,把出现这样的领袖视为江山社稷最安全的保障和人民最大的福祉。在过去的五六百年间,伟大领袖从“开明君主”逐渐变化成为先进政党的掌门人。伟大领袖是在古典共和的理想衰落和破灭后崛起的新型政治权威。

十六世纪的人类已经进入了一个君主政体的时代,列奥·施特劳斯说,那个时代,无论是在佛罗伦萨,在意大利,还是在地球上的任何其他地方,都...

阅读全文>>
2012年05月10日 09:34

美国人纳税的《圣经》启示

美国人纳税的《圣经》启示

 

2012411日,担任美国众议院预算委员会主席的保罗·莱恩(Paul Ryan)在对基督教广播网谈话时说,他主张减税和缩减公共服务开支是出于自己的天主教信仰。他这番话正好是在每年纳税申报截至日(415日)前几天说的,使得今年这个令许多美国人郁闷的日子有些与往年不同,多了一点历史感,也多了一点神学政治的思考。由此引发的关于纳税问题的神学争论更是显示出基督教对美国公共事务观点的影...

阅读全文>>
2012年05月04日 10:40

政体改革的历史机遇稍纵即逝:政治改革的“政体”问题四论之四

政体改革的历史机遇稍纵即逝:政治改革的“政体”问题四论之四

 

一、 政体的奠定时刻和“立法者”

 

政体对于制度和公民文化的创制作用如此重要,那么政体是如何形成和奠定的呢?谁是政体的建立者呢?谁又可能是政体的改造者呢?对这样的问题有两种不同的看法。

第一种是,政体的形成并没有一个特定的“开创时刻”,政体是在历史过程中自然形成的,无论是制度的特征,还是国民文化的特点,都有一个国家自己的特点。...

阅读全文>>