财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月29日 13:45

“言论自由”保护吹牛夸口吗?

“言论自由”保护吹牛夸口吗?

徐 贲

2月22日星期三,美国最高法院开始审理一件特殊的案子,裁决当事人阿尔法莱兹(Xavier Alvarez)的吹牛、夸口是否触犯了联邦法律。在美国,任何形式的“祸从口出”都与公民的“言论自由”有关,阿尔法莱兹的案件自然也不例外。他因为吹牛、夸口被起诉,是由于他夸口说自己是一位海军陆战队老战士,并因为军功卓著而荣获过美国的最高荣誉勋章。

阿尔法莱兹是个喜欢吹牛、胡侃的人,......

阅读全文>>
2012年02月26日 00:30

关于《什么是好的公共生活》的访谈:公共生活和群体幸福

关于《什么是好的公共生活》的访谈:公共生活和群体幸福

徐 贲

《华夏时报》(任孟山): 书名定为《什么是好的公共生活》,也就是说,在您的内心中存在着“好的公共生活”的标准,是什么?

阅读全文>>
2012年02月25日 03:26

“揩油”一次罚5000美元:美国报纸公布官员受贿劣迹

“揩油”一次罚5000美元:美国报纸公布官员受贿劣迹

徐 贲

根据加州的“公共记录法案”(California Public Records Act),媒体有权取得关于官员个人工资和其他收入的真实、详细资料。不久前,合众国际社记者在调查这些资料时发现,加州官员中有许多“捞外快”(perks)和“揩油”(白拿,freebies)的行为,因此在报纸上作了曝光。

调查发现,加州80名众议员中有24名,40名参议员中14名,共38名议员没有申报从院外游说者那里得到的好处。这些好处包括被请客吃饭、听音乐会、看球赛,等等。例如,众议员Tom Torlaks......

阅读全文>>
2012年02月23日 07:31

“政治好人”雷锋

“政治好人”雷锋

徐 贲

好人好事的一个根本的意义在于,在有弱者需要帮助的时候,不做旁观者。弱者的需要是多种多样的,不仅包括基本的温饱需要,而且还包括对社会公正和平等机会的 需要——他们需要免受暴力、羞辱、压制、恐惧的威胁,需要有受教育、获得信息、并以此增强自我保护能力的机会,需要在争取应得利益时有自己选举出来的政治代表。具有这些需要,而不能得到合理满足的人都......

阅读全文>>
2012年02月20日 11:26

作为历史证词的口述史

作为历史证词的口述史

徐 贲

2月10日美国哥伦比亚广播电视台晚间新闻报道了波士顿学院(Boston College)口述史研究者所面临的一次法律和道德危机:是否要向联邦检察官交出他们手中的一些口述史材料。这件事其实在去年5月间就已经有了《纽约时报》的报道,当时美国联邦检察官就曾要求波士顿学院交出两名研究人员在北爱尔兰收集到的口述史材料,看来这件事一直到今天尚未解决。

这些材料是在1990年代末,由两位口......

阅读全文>>
2012年02月20日 10:35

政治好人雷锋

政治好人雷锋

徐 贲

每年3月5日,都是“学雷锋”的日子。2009年,全国政协委员刘江龙选择在3月4日这一天提交了一份提案,建议申报“雷锋精神”为世界非物质文化遗产。他讲,美国著名的西点军校大厅中悬挂着5幅人物肖像,雷锋肖像也在其中,西点军校的学生守则上,印有雷锋的名言:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”

有人批评刘江龙......

阅读全文>>
2012年02月15日 13:23

大学教授的非理性话语

大学教授的非理性话语

徐 贲

谢谢大家今天过来听我的讲座,也谢谢南方都市报给我这样的一个机会。我是第一次到广州来,能够和这么多的朋友一起见面,是非常难得的一次机会。

阅读全文>>
2012年02月12日 09:39

警惕“非人化”背后的敌意

警惕“非人化”背后的敌意

徐 贲

继北大教授孔庆东辱骂香港不少人是“狗”和“王八蛋”后,香港一些人日前集资刊登侮辱内地人的广告,把内地人暗喻为“蝗虫”,甚至还编了“蝗虫歌”。有评论批评唱“蝗虫歌”的,说是“与香港开放包容的主流文化格格不入”。其实,就算在不如香港开放包容的国内,把香港人辱骂成“狗”和“王八蛋”也是恶劣的“非人化”行为,在道德和伦理上也是不能允许的。

非人化(dehumanization......

阅读全文>>
2012年02月09日 12:46

美国大选中的“公正”价值

美国大选中的“公正”价值

徐 贲

1月24日晚,奥巴马在向国会发表的国情咨文演讲中强调要让政府更加“公正”(fair),有评论指出,这是他在大选之时的明智之举,因为“公正”(fairness)比“平等”(equality)更符合美国民众对当前社会问题性质的基本认识和看法。

最近佩尤研究中心(Pew Research Center)的一项民意调查显示,66%的美国人认为富人和其他人之间存在着“严重”或“很严重”的利益冲突,而这个数据在20......

阅读全文>>
2012年02月04日 02:36

软实力和价值观

软实力和价值观

徐 贲

美国著名政治学家,哈佛大学教授约瑟夫·奈(Joseph Nye)提出的“软实力”概念在中国受到了重视,1月17日,他在《纽约时报》上发表一篇名为《为什么中国的软实力很微弱?》(Why China is Weak on Soft Power?)的评论文章,探讨中国在提升国家软实力方面投入巨大人力物力,但是效果有限的原因。他强调:“‘软实力’就是通过劝说和吸引力,而不是通过压制和惩罚来达到你的目的的一种能力”。软实力要起到劝说和吸引人的作用,不在于其精致化的宣传技巧,......

阅读全文>>
2012年02月01日 00:49

用“公民学”代替暴力维稳

用“公民学”代替暴力维稳

徐 贲

读到一篇《无论何因,施暴者都应依法受惩》的文章,对浙江湖州市织里镇发生的“抗税”事件作出了态度极为强硬的反应,文章主张,“对于出现暴力的群体事件,无论其起因是什么,对施暴者都应依法坚决惩处。这种惩处应当公开、及时,必要时从重。”文章认为,只有“坚决”、“从重”的暴力打击才能“在全社会建立起群体事件中施暴必被严究的明确观念和法律威严”,避免类似事件的发生。

阅读全文>>