财新传媒
位置:博客 > 徐贲 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月26日 09:48

如何对世界说“这就是中国”

如何对世界说“这就是中国”

徐 贲

1月23日英国广播公司(BBC)播出的时事分析节目《新闻之夜》上,中国驻英大使刘晓明接受主持人杰里米·帕克斯曼(Jeremy Paxman)的采访。帕克斯曼在节目开始时提出的第一个问题就是:“您是不是一个共产党人?”刘晓明并没有直接回答这个问题。他说:“中国的执政党是共产党。中共有7000万党员,但需要强调的是中国有13亿人口。所以我不认为你可以把中......

阅读全文>>
2012年01月22日 09:00

外来价值有那么可怕吗?

外来价值有那么可怕吗?

徐 贲

在这次美国总统竞选中,共和党候选人之一的保罗(Ron Paul)是一个具有攻击性的角色,他在军队当过兵,以爱国者的面目出现在选民面前。1月7日的共和党候选人辩论会上,他攻击候选人桑托伦(Rick Santorum)是“大政府人物”,又讥笑候选人金里奇   (Newt Gingrich)是“熊包鹰派”。也就是他的阵营,上星期被怀疑在视频社交网站Youtube上,上传一则攻击共和党候选人洪博培(Jon Huntsman)的广告,该广告称,曾在中国担任过大使的洪博培......

阅读全文>>
2012年01月16日 07:08

公民自卫的“城堡法”和“不退让法”

公民自卫的“城堡法”和“不退让法”

徐 贲

2011年1月,美国佛罗里达州少年萨维德拉(Jorge Saavedra,当时14岁)遭到同校同学努诺(Dylan Nuno,当时16岁)的欺凌攻击。两人在巴士上发生冲突,努诺尾随着萨维德拉下车,并用拳头袭击他的头部,然后萨维德拉向努诺的胸腹部连捅12刀,将其心脏刺穿而死。不久前,佛州地方法院法官以“不退让法”(Stand your ground Law)为依据,判定萨维德拉“未成年二级谋杀”罪名不成立。

阅读全文>>
2012年01月12日 12:38

没有信仰的政治人物令人害怕

没有信仰的政治人物令人害怕

徐 贲

1月7日星期日的共和党7名候选人辩论会上,尽管候选人们相互攻击,但对民主党总统奥巴马却有同一个指责,那就是,奥巴马政府推行“反宗教的极端主义”政策,为了改变这些政策,必须让奥巴马在2012年的大选中下台。

被指责为反宗教的极端主义政策包括人工节制生育、同性恋婚姻、同性恋家庭领养儿童等等。这与一些保守派民众指责奥巴马反基督遥相呼应。前不久,一......

阅读全文>>
2012年01月07日 13:52

从“狼爸育才”看惩罚式教育

从“狼爸育才”看惩罚式教育

徐 贲

这几天,在网络时而看到有关“狼爸”教育子女的议论。那位以“棍棒教育”闻名的父亲并没有以狼自称,他只是说,“我4个孩子中3个孩子先后考上了北大,我想把自己的家庭教育心得跟大家分享一下”。据说他还完成了一部二十多万字的书稿,并起了一个相当彪悍的书名——《“打”进北大》。

用“狼”来称呼棍棒教育,2000多年前就已经有了。古代斯巴达人以严厉的体罚教育闻名,培养的是凶猛、顽强的战士。尽管亚里士多德对斯巴达有所好感,但他在《政治学》中说,在教育中首要的是“荣誉而不是动物般的凶猛,因为从事高尚冒险......

阅读全文>>